23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Количество вакцинированных напоминает «поле чудес»

Сейчас, в новостных лентах одна из топовых тем  - вакцинация против коронавируса.

Считается, что надежный барьер пандемии возникнет в случае, если будет привито 60% населения.

Фиксируемый за последние дни рост заболеваемости заставляет власти принимать поистине драконовские меры к  тем, кто по какой либо причине не привит. В Москве обещают запретить людям без прививки пользоваться общественным транспортом. Запрещают в ночное время работу заведений общепита.

В Бурятии, с населением около миллиона человек, объявлен двухнедельный локдаун.

Тема  вакцинации для Севастополя более чем актуальная. Ведь имея высокую заболеваемость, наш город находится в стране на четвертом месте по смертности от коронавируса.

Но давайте внимательно присмотримся к цифрам.

12 июня, Президент России Владимир Путин заявил, что от коронавируса привились уже 18 млн. россиян.

«На мой взгляд, уже после того, как у нас провакцинировано 18 млн, и ни одного серьезного случая осложнений не отфиксировано, достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире» - цитирует президента Интерфакс

Однако он не указал, идет ли речь о людях, получивших одну дозу вакцины или две.

23 июня, через десять дней после заявления Президента, вице-премьер Татьяна Голикова проинформировала:

"По состоянию на сегодняшний день вакцинированы первым компонентом 20,7 миллионов человек, из них получили оба компонента 16,7 миллионов человек"

12 мая Премьер-министр России Михаил Мишустин во время отчета в Госдуме сообщил, что более 24 млн. жителей России привились первым компонентом вакцины от коронавируса. Сколько привито россиян двумя компонентами препарата, он не уточнил.

Однако по информации поступившей сегодня, 25 июня, количество граждан, привитых первым компонентом вакцины против коронавируса, превысило 21 миллион человек, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Получается, что всемогущая, знающая все статистика, не может точно сказать количество вакцинированных, вкладывая в уста руководителей страны разные  цифры.

Цифры живут своей жизнью, принимаемые на их основе меры, своей.