28 С° нет
Лента новостей

Лихорадка Денге, малярия, японский энцефалит: севастопольцам напомнили, как защититься от укусов комаров

Из года в год много проблем доставляют людям назойливо звенящие и кусающие комары, которые не только нарушают нормальные условия труда, быта и отдыха людей, но и являются еще потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций в г. Севастополе (лихорадка Западного Нила) и паразитарных заболеваний (малярия, дирофилляриоз).

Биологические особенности этой группы насекомых:

-  самки обязательно питаются кровью, а самцы – только сладкими соками растений;

- взрослые особи обитают в воздухе, а яйца, личинки и куколки находятся в воде.

Укусы комаров, вызывающие порой сильные аллергические реакции, становятся поводом обращения людей в лечебные учреждения. Человека атакуют комары-самки и, прежде чем сосать кровь, они вводят антикоагулянт, предотвращающий на некоторое время ее свертывание. Именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. При массовом нападении кровососов кроме отеков, воспаления и зуда в области укусов, может развиться интоксикация организма, ведущая к общей слабости, ознобу, повышению температуры, угнетению сердечной деятельности, нарушению функций дыхательной и нервной систем. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы насекомых необходимо обращаться к врачу.

Заболевание лихорадкой Западного Нила распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но последнее время встречается и  в г. Севастополе. Лихорадка Западного Нила – это природно-очаговая арбовирусная инфекция, передающаяся через укусы кровососущих комаров. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые клещи, а резервуаром инфекции – птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Чаще заболевают люди молодого возраста и болеют преимущественно сельские жители. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Основными клиническими проявлениями заболевания являются поражение органов дыхания, пищеварения, центральной нервной и иммунной систем. После 3-6-дневного инкубационного периода у больного внезапно до 38-40оС повышается температура, возникает острая головная боль, развивается воспаление лимфатических узлов. Все это сопровождается болью глазных яблок, сухостью в горле, болями в животе, тошнотой, болями в суставах, сыпью (50% случаев на туловище и верхних конечностях).

Малярия – группа трансмиссивных протозойных инфекций человека, вызываемых малярийными паразитами (плазмодиями). Существует 4 вида малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале малярия. Наиболее распространены в мире тропическая малярия, преимущественно на африканском континенте, которая вызывает наибольшее количество случаев смерти, и трехдневная малярия – более широко распространена и преобладает во многих странах. В настоящее время возможны заносы данной инфекции, как нашими гражданами, так и мигрантами, беженцами, туристами. В большинстве случаев малярия передается через укусы инфицированных самок малярийных комаров.

Первые общие симптомы болезни: повышенная температура тела до 39–40 градусов, озноб, головная боль и рвота, обильный пот – появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека, а также в дальнейшем происходит увеличение печени и селезенки, развивается анемия. Приступы при трехдневной малярии происходят через 40–48 часов. Иммунитет после перенесенной инфекции очень слабо развивается.

Дирофиляриоз относится к опасным паразитарным заболеваниям и является природно-очаговым гельминтозом у домашних кошек, собак, реже – у представителей кошачьих и псовых, обитающих в диких природных условиях. Источником инвазии являются домашние и дикие животные (собаки, реже – волки, лисицы и другие), промежуточным хозяином и переносчиком – кровососущие комары. Животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Дирофиляриозом могут заболеть люди всех возрастных категорий, но большей опасности подвергаются те, кто имеют непосредственный контакт с переносчиками гельминтоза – комарами. В группу риска входят: жители приречной, приозерной, заболоченной местности, работники сельского хозяйства, в частности – рыбхоза, лесхоза, дачники, рыбаки, охотники; владельцы собак (реже – кошек), путешественники.

Начало клинических проявлений дирофилляриоза происходит в течение всего года – с января по ноябрь, с наибольшей их долей в весенние месяцы и осенью. Локализация гельминта у пациентов может быть в области глаз, подкожно, в области лобной и теменной части головы, виска, шеи, ключицы, грудной клетки, плеча, живота, бедер и голени. В местах нахождения гельминта на теле человека отмечаются неприятные ощущения в глазу, чувство жжения, гиперемия, отек слизистой, зуд, общая слабость, периодические боли и чувство шевеления внутри уплотнения на теле.

Так же возможны завозы заболеваний, переносимые комарами Лихорадка Денге, или тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию. В Россию эту инфекцию завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов, из Центральной Америки, Африки. Лихорадку чикунгунья завозят из Индии, Индонезии, лихорадку Зика – преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии.

Японский энцефалит относится к группе вирусов, вызывающих лихорадку Денге, желтую лихорадку. Передается от зараженных свиней и птиц к человеку через укусы комаров. В большинстве случаев инфекция протекает в относительно легкой форме (с высокой температурой и головной болью) или без явных симптомов, однако примерно в одном из 250 случаев заражения болезнь проходит в тяжелой форме с поражением центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от 4–14 дней.

Защити себя от укусов комаров

Отправляясь в туристическую поездку или в выходные за город, на дачу, не забудьте взять с собой репелленты (средства, отпугивающие насекомых), которые в достаточном количестве и ассортименте имеются в аптечной и торговой сети. Средство наносят тонким слоем, не втирая в кожу, на открытые части тела или на одежду (однократное нанесение на кожу отпугивает комаров в течение 2-5 часов, на одежду – на протяжении 1-7 суток). Из природных репеллентов для защиты от комаров можно использовать масла (гвоздичное, лавровое, анисовое), которые разбавляют любым одеколоном и протирают лицо и руки.

- надевайте, по возможности, одежду, максимально прикрывающую участки тела;

- выбирайте для отдыха светлые, хорошо проветриваемые места;

- для защиты от комаров в помещениях устанавливайте на окна и вентиляционные отдушины антимоскитные сетки;

- не оставляйте в темное время суток открытыми окна и двери при включенном в помещении электричестве;

- используйте фумиганты, убивающие комаров. Наиболее распространенные – пиротехнические средства в виде дымящейся спирали и электрофумигаторы (состоят из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных инсектицидом);

- из народных средств: можно положить на подоконник ватку, смоченную маслом гвоздики, аниса, валерианы, эвкалипта или кедра, запахи которых не переносят комарами.

Однако, чаще приходится иметь дело с другими, немалярийными комарами. Среди них в открытой природе чаще докучают нам представители рода Aedes, а представители рода Culex – основные кровососы в городах. Жить они могут в подвалах городских домов круглый год, а в квартиры проникают через вентиляционные шахты и открытые форточки. Поэтому в подвалах многоквартирных домов не должно быть воды, мусора, нечистот. Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы.

На дачах и загородных домах содержать все емкости с водой под плотно закрытыми крышками.

Замену воды в бассейнах и емкостей для полива необходимо проводить через 5-7 дней. Не допускать затопление пониженных мест рельефа во время полива.

Фото обложки: http://sfedu.ru/news/72811

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2677 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1700 Город