23 С° нет
Лента новостей

Наработки ученых Гидрофиза в Гвинее до сих пор приносят пользу, а научное сотрудничество может быть возрождено

На минувшей неделе в Музее МГИ был открыт стенд, посвященный посвящённый Гвинейскому научному центру, построенному 40 лет назад в Северо-Западной части Африки. Центр давно не функционирует, но сегодня юбилейная дата прекрасный повод вспомнить о величественном прошлом советской науки и помечтать о том, как оно может быть связано с непознанным будущим.

Советско-Гвинейский научно-исследовательский центр в г. Конакри был построен сорок лет назад. Важнейшее научное сотрудничество двух стран со стороны СССР обеспечивал Морской гидрофизический институт. Цель Гвинейской стороны заключалась в обучении и подготовке научных кадров, а советской ‒ в использовании возможности изучения ресурсов шельфа и экономической зоны Гвинейского региона Атлантики и природных ресурсов территории Гвинейской республики.

В соответствии с Советско-Гвинейским Соглашением, после окончания строительства Центра, в первые пять лет существования Гвинейский научно-исследовательский центр (ГНИЦ) являлся филиалом МГИ. Необходимость создания Центра диктовалась как политическими, так и экономическими соображениями, поэтому были поставлены две главные задачи. Во-первых, получить доступ к исследованиям богатых рыбопромысловых районов у берегов Западной Африки и с помощью Гвинейских научных кадров повлиять на экономическую политику развивающих стран в плане использования ресурсов океана. Во-вторых, используя результаты фундаментальных исследований МГИ в области математических моделей промысла обеспечить рентабельную работу рыбопромыслового флота СССР в шельфовых областях Западной Африки.

 

 

ГНИЦ стал одним из ведущих центров развития сотрудничества СССР и Гвинеи, которое стартовало с 1960-х годов, с признания независимости от французских колонистов.  Главным интересом России были бокситы, ведь Гвинея занимает по запасам сырья для производства алюминия первое место в мире. Ученые МГИ работали, в том числе, и для того, чтобы обосновать проект порта, который будет вывозить эти бокситы в Советский Союз.

Центр строили 6 лет и 17 мая 1983 г. в торжественной обстановке состоялось официальное открытие ГНИЦ. Среди почетных гостей в ГНИЦ присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Гвинее В.С. Китаев, члены Национального политбюро и ЦК Демократической партии Гвинеи, послы социалистических стран, представители ЮНЕСКО и других международных организаций.

Во время своего визита в Конакри советская делегация провела переговоры о перспективах развития научно-технического сотрудничества на базе НИЦ и побывала в других городах этой страны. Делегацию принимал президент страны Ахмед Секу Туре. В структуре Центра были созданы следующие научные лаборатории: океанографии, гидробиологии, геологии и геофизики, гелиофизики, испытания конструкционных материалов, систем и обработки информации.

В 1988 г. НИЦ был передан Гвинейской Республике на безвозмездной основе, но его совместная эксплуатация продолжалась в рамках второго межправительственного Соглашения, так как существовала не только политическая, но и экономическая заинтересованность сторон. Задача второго этапа работ (1988-1993 гг.) заключалась в выполнении научных проектов «Климат», «Шельф», «Мангры». Продолжались исследования по первому этапу и добавились новые направления: дистанционное зондирование, разработка информационных технологий контроля за состоянием океана, создание банка гидрометеорологических, океанологических, гидрофизических, гидробиологических и других параметров. Океанографические исследования осуществлялись с целью оценки региональных характеристик климатической системы, создания гидродинамической модели Гвинейского сектора Атлантики для прогноза гидрофизических параметров и экологической модели этого региона, необходимых для рыбного промысла и решения задач охраны морской среды.

В 1993-м срок договора о совместных работах истёк, и учреждение фактически прекратило своё существование. С развалом Советского Союза проект строительства порта для вывоза бокситов был заброшен. Но только на время: в конечном итоге порт построила российская объединенная компания «Русал», один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозёма.

Ольга Тимофеева: «Как мало человек еще знает о климате!»

В последнее время взаимодействие России и стран Африки существенно активизировались. Есть ли вероятность, что научное сотрудничество будет возрождено и ГНИЦ заработает снова? Мы попросили прокомментировать Советника по внешним связям ФГБУН ФИЦ «Морского гидрофизического института РАН» О.Л. Тимофееву:

Как будут в дальнейшем развиваться двусторонние отношения Российской Федерации и Гвинейской Республики в сфере совместных научных исследований зависит от задач, которые будут поставлены, и ресурсного обеспечения поставленных задач. Изначальный проект строительства Центра Океанографии в Конакри обеспечивался под развитие экономического сотрудничества между нашими странами.  На текущий момент комплекс зданий Центра нуждается в капитальном ремонте, соответственно требуется кардинальное обновление исследовательской аппаратуры, научно-вспомогательной базы.  Необходимо отметить, что функционирование такого российско-гвинейского тропического центра позволяет решать различные научные, технические, геополитические и информационные задачи, отвечающие современным вызовам. Только один пример, который наглядно показывает, как мало человек еще знает о климате и насколько исследования атмосферы и океана продолжают оставаться актуальными для прогнозирования, предупреждения стихии — сводки происшествий, связанных с погодными «бомбами» (Франция, Аравийский полуостров, Филиппины, Бразилия).

В декабре 2018г. в адрес ФГБУН «Морского гидрофизического института РАН» поступило письменное обращение Посла России в Гвинейской Республике по вопросу предложения Министерства высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики о восстановлении научно-исследовательского центра Рогбане-Конакри.

Соответственно, ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» готов возобновить свое активное участие в работе Центра и обеспечить руководство и разработку научно-исследовательских программ функционирования центра с сохранением и развитием тематики научных исследований.  А для решения вопросов, связанных с обеспечением ресурсной составляющей проекта, считаю, что необходимо вспомнить практику, наработанную в Советском Союзе: разработка долгосрочных комплексных Программ сотрудничества.

Исходя из складывающихся новых конфигураций в сфере международного сотрудничества подобные научно-исследовательские Центры должны стать одной из составляющих проектов, определяющих взаимные экономические интересы стран-участников.

Фото обложки и материала: при подготовке публикации были использованы материалы с сайта МГИ

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды
В Севастополе голосование на выборах депутатов законодательного собрания будет дистанционным
1509 Город