21 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Несколько фактов о Великой Октябрьской Революции

Залп "Авроры"

Считается, что сигналом к началу революции послужил выстрел крейсера «Аврора», сделанный в сторону Зимнего дворца в 21-40.

Крейсер Аврора

Сейчас известно, что этот выстрел был холостым. Историки выдвигают разные гипотезы, объясняющие этот факт. Возможно, большевики не хотели повредить дворец, осознавая его историческое значение. А, может быть, на крейсере просто закончились боевые снаряды. Произвел выстрел матрос Е.П. Огнев по приказу комиссара А.В. Белышева.

Комендор крейсера Аврора Огнев

Версия о «боевом залпе Авроры» родилась буквально на следующий день после штурма Зимнего дворца, сигналом к которому послужил выстрел с легендарного крейсера. Такие сведения стали появляться в местной печати. Впоследствии, уже в сталинские годы версия о том, что «Аврора» стреляла по Зимнему настоящими снарядами активно тиражировалась: так об этом было написано в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Хоть имя Сталина, как автора книги, прямо не указано, но при его жизни постоянно упоминалась его большая роль в создании текста: «Товарищ Сталин — инициатор и главный создатель „Краткого курса истории ВКП(б)“ — классического произведения марксизма-ленинизма» (акад. О. Ю. Шмид) Краткий курс ВКПБ  издавался 301 раз в количестве 42 816 000 экземпляров на русском языке.

Во МХАТе был поставлен спектакль «Залп Авроры», по которому в 1960-е годы вышел одноименный фильм; в 1937 году Михаил Ромм снял фильм «Ленин в октябре», где на этом эпизоде также акцентируется зрительское внимание. Не обошел стороной миф о «залпе» и литературу: Алексей Толстой в «Хождении по мукам» пишет о пробитой снарядом крыше Зимнего дворца.

Это было все, что осталось от еще недавно шумной и пьяной сутолоки столицы. Ушли праздные толпы с площадей и улиц. Опустел Зимний дворец, пробитый сквозь крышу снарядом с «Авроры». (Алексей Толстой. «Хождение по мукам». Книга 2)

Если попробовать разобраться запутанной истории с залпом Авроры, то из многочисленных воспоминаний участников штурма «Замнего» становится понятно, что первая атака дворца началась в 21 час, т.е. до исторического залпа. По зимнему дворцу стреляли из пулеметов и ружей. Итогом этой атаки, которая проходила с 21 до 22 часов стала сдача женского батальона.
Вторая атака началась в 23 часа, т.е. через час после залпа «Авроры». Штурм начался  с орудийных залпов, которые  прозвучали со стороны Петропавловской крепости. По цели попали 2 выстрела из 35, и те только слегка поцарапали фасад.

Закончился штурм дворца в 2:10 26 октября 2017 года, арестом членов Временного правительства представителем Петроградского ВРК Антоновым-Овсеенко.
 

Штурм Зимнего

 

В советской литературе принято было изображать захват Зимнего дворца как подавление жестокого сопротивления. Особенно ярко отразил это поэт В. Маяковский:

«Ворва́лись.
На ковры!
Под раззолоченный кров!
Каждой лестницы
каждый выступ
брали,
перешагивая
через юнкеров»

На самом деле взятие дворца было практически бескровным, хотя на некоторых улицах бои, действительно, шли. Документы говорят о 6 погибших «по причине личной халатности и неосторожности» со стороны революционеров. Солдат-защитников, как правило, отпускали, взяв с них слово не бороться против революционеров.

Царская семья

 

Согласно записям в личном дневнике, царь во время революционных событий в основном, занимался тем, что читал французскую книгу о завоевании Ю. Цезарем Галлии. Ему неоднократно сообщали о возможных заговорах, но он решил не предпринимать решительных действий.

Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко слал царю телеграммы, призывая срочно сменить правительство. Но царь даже не счел нужным ему ответить. Он жаловался, что получил «очередную чушь от толстяка Родзянко».

М.В. Родзянко также призывал царицу срочно брать детей и уезжать из Царского Села. Но она отказалась, так как в это время все дети болели корью, а у дочерей была сорокаградусная температура.

После взятия дворца

Зимний дворец подвергся грабежу и вандализму. Была изуродована, проткнута штыками и разбита часть картин, книг, икон и пр. Была разграблена квартира директора Эрмитажа, Дмитрия Толстого. Через неделю специальная комиссия оценила ущерб в 50 тысяч рублей.

Одна из комнат дворца после штурма

Солдаты дважды захватывали винный погреб Зимнего дворца, стоимостью в миллионы золотых рублей, который большевики пытались спешно уничтожить или замуровать. Они устроили там погром, сопровождая его бесконтрольным употребления вина. Чтобы пресечь эту вакханалию Военному Революционному Комитету пришлось выдавать спиртное солдатам, охранявшим дворец.

Винный погреб Зимнего дворца

Керенский и женское платье

Премьер-министр Временного правительства Александр Керенский срочно выехал в Гатчину, надеясь привести в столицу верные Временному правительству войска. Он отнюдь не бежал из Зимнего согласно послереволюционной легенде, закрепившейся потом в школьных учебниках. И впоследствии, узнав об этой "трактовке", сильно переживал:

"Передайте там у себя в Москве - у вас же есть серьезные люди: скажите им, пусть перестанут писать эту глупость обо мне, что я из Зимнего дворца убежал в женском платье!.. Я уехал на своей машине, ни от кого не скрываясь. Солдаты честь отдавали, в том числе и те, которые с красными бантами. Я вообще никогда не надевал женских туалетов - даже в детстве, в шутку...", - сетовал Александр Федорович в беседе с журналистом Генрихом Боровиком (Опубликовать интервью, взятое в 1966 году в Париже, конечно, тогда не удалось, и рассказал этот сюжет Боровик "Российской газете" уже в 2009 году).

 

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора