21 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Новые правила для школ и детских садов

В наступившем году нас ожидает множество изменений. Законодателя ввели новые правила и штрафы для владельцев квартир, новые требования для водителей, изменяются правила оплаты услуг ЖКХ.

Не осталась в стороне и сфера образования. Здесь также ожидается немало серьезных перемен.

 С 1 января в стране начали действовать СП 2.4.3648-20.  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Действие Правил распространяется на школьные и дошкольные образовательные учреждения. Введены они сроком на 6 лет и действуют до 01.01.2027 года.

 

Функционирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих образовательную деятельность, подлежащую лицензированию может осуществляться при наличии заключения, подтверждающего их соответствие санитарному законодательству в том числе Правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Очень жестко ограничили проведение любых ремонтных работ. Согласно Правилам, в присутствии детей их производство не допускается.

Предоставление транспорта

Одним из главных изменений в работе школьных и дошкольных учреждений можно назвать то, что теперь учебные заведения будут обязаны предоставлять транспорт детям, которые посещают детские сады и школы.

Предоставление транспорта будет осуществляться тем детям, которые проживают более чем в 500 метрах от учебного заведения. Если застройка плотная, то расстояние для предоставления транспорта составит 800 метров и более. Транспорт в этих случаях предоставляется от детского сада или школы до места проживания ребенка и обратно.

Если дети проживают в сельской местности, транспорт будет предоставляться учебным заведением в том случае, если между домом ребенка и садиком или школой расстояние больше 1 километра.

Требования к территории

Территория должна иметь наружное освещение. Периметр ограждается забором и зелеными насаждениями. Озеленение производится из расчета не менее 50% площади территории, свободной от застройки и физкультурно-спортивных площадок

Водоснабжение и отопление

Еще один важный пункт изменений и правил, хотя новыми их назвать сложно. Требование по наличию системы отопления помещений существуют давно и для всех учебных заведений, независимо от их статуса.

Однако, по новым правилам, если по какой-то причине произошло отключение отопления, проблема должна быть решена в течение ближайших 2-х часов. Если же устранить проблему не удается за это время, дети должны быть доставлены домой.

Что касается воды, то по новым требованиям, теперь в школах и детских садах вода должна быть не только холодная, но и горячая. Поэтому, если нет центрального водопровода и котельной для подачи горячей воды, необходимо установить специальные водонагреватели.

Питание детей

Согласно Правилам, если дети находятся в школе или в детском саду дольше 4-х часов подряд, учебное заведение обязано их покормить, обеспечив горячим питанием.

Касается это правило и проведения экзаменов. Собственно говоря, именно по этой причине длительность проведения ЕГЭ обычно составляет 3 часа 55 минут. Так как если бы экзамен длился 4 часа, школа должна была бы обеспечить детей питанием.

Звонок для учителя, а не для учеников

Это не писанное правило больше не работает. Минимальная длительность перемены не может быть меньше 10-и минут. Увеличить это время учебное заведение имеет полное право, но уменьшить не может. Строго устанавливается и длительность уроков, она составит 45 минут, и не может быть ни увеличена, ни уменьшена. Исключение есть только для 1-х  и компенсирующих классов, продолжительность урока в которых не должна превышать 40 минут.