10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Опять про ковид. Есть повод для оптимизма

Относительно короткое время мы наблюдаем в Севастополе снижение выявленных случаев заражения коронавирусом. Этот факт вселяет некоторый оптимизм у властей, несмотря на то, что уровень смертности от инфекции в Севастополе очень высок. Из расчета количества смертей на 100 тысяч населения наш город устойчиво занимает второе место в России.

Уровень вакцинации у нас тоже невысок, составляет на 22 ноября 37,8% населения (по данным сайта ковид. статистика ). Количество вакцинированных в Севастополе сопоставимо с общим количеством получивших прививку по всей России. Федеральный показатель – 36,48%.

По мнению федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, четвертая волна пандемии идет на убыль. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за последнюю неделю число выявляемых случаев коронавирусной инфекции сократилось на 2,5%.  Попова уточнила, что «в стадии снижения» находятся более десяти регионов России.

Плохие новости

Однако расслабляться поводов нет. В Европе, где уровень вакцинации гораздо выше, вспыхнула пятая волна пандемии.

Например, во Франции с уровнем вакцинации населения 70%, пятая волна коронавируса начинается стремительно. С таким заявлением в воскресенье выступил представитель кабмина Габриэль Атталь в эфире радиостанции Europe 1. Наблюдается резкий подъем заболеваемости в Австрии (66,81% вакцинированных), Германии (68,79%), Нидерландах (74, 23%).

Высокий уровень вакцинации не спасает от распространения болезни?

Как поведет дальше SARS-CoV-2 неизвестно. Можно строить только предположения по этому поводу. Чем собственно и занимаются многие отечественные и зарубежные вирусологи.

Однако есть и хорошие новости.

Сегодня мы наблюдаем японское чудо. Пятая и самая сильная волна пандемии, вызванная сверхзаразным вариантом дельта, в Японии внезапно прекратилась. По мнению группы исследователей, патоген "самоуничтожился" в результате фатальной мутации. В Японии отменили все ограничения, но заболеваемость не увеличилась.

Напомним, уровень вакцинации в Японии достиг 76%. На 22 ноября в стране с населением 126 миллионов человек выявлено 44 случая заболевания.

Японские ученные считают, что их стране повезло. Штамм дельта там уже к концу августа вытеснила все остальные варианты. Эволюция вируса ограничивалась лишь одной линией, которая, в конце концов, выродилась.

Поэтому у России, где тоже доминирует дельта, в отличие, например, от Индии или Индонезии, где сейчас и альфа, и дельта, при должном уровне вакцинации есть все шансы повторить "японское чудо".

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение