COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Памятники Севастополя. Самый известный из неизвестных.

Севастопольская башня, как и Греческая, имеет 8-м граней, установленных строго по сторонам света. На каждой грани изображен, согласно греческой мифологии, Бог, олицетворяющий одну из сторон света. На северной стороне - Борей, на восточной - Афелий, на северо-восточной - Кайкий, на южной - Нот, на юго-восточной - Эвр, на западной - Зефир, на юго-западной - Липс, и на северо-западной - Скорин. Каждый из Богов является абсолютной копией с Афинской башни.​

Когда деревья покрыты листвой, ее легко не заметить. Находясь в пятидесяти метрах не увидеть. А увидев, пройти мимо и не понять.

Я говорю об одном из немногих памятников архитектуры Севастополя, сохранившимся практически в неизменном виде с момента своего создания – «Башне ветров»

фото Б.Колесников

Несмотря на романтическое название, Башня служила для вентиляции подземного книгохранилища. Саму же библиотеку построили благодаря стараниям Михаила Лазарева, командующего черноморским флотом. Это здание, заложенное в 1844 году, впоследствии сгорело (были уничтожены и все книги). Адмирал Корнилов назвал этот пожар Севастопольской трагедией.

Первое здание библиотеки построил инженер-конструктор Дикорев в 1844 году по проекту инженера-полковника Джона Уптона – сына автора Графской пристани.

Новую морскую библиотеку постигла печальная участь. Через восемь месяцев после основания она сгорела. Восстановленная на прежнем месте по проекту А. П. Брюлова, (брата знаменитого художника) библиотека была уничтожена в период Первой обороны города. Лишь Башне ветров было суждено уцелеть и стать напоминанием о былом величии здания.

Впоследствии от идеи реконструировать библиотеку отказались. Здание Башни прошло через военное лихолетье, и даже немецкие оккупанты его не тронули.