10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Пиво для айтишников & другие фишки IT-лета в Севастополе

День системного администратора (или День сисадмина) отмечается в последнюю пятницу июля. Праздник не является официальным, но это не повод, чтобы все, кто имеет отношение к системному администрированию и управлению базами данных, остались без заслуженного права на отдых и веселье! Именно так посчитали в русской кремниевой долине – технопарке «ИТ Крым» – да и провели 30 июля День сисадмина с размахом и …розливом.

Крыша технопарка в Севастополе впервые стала оффлайн-площадкой для DJ-стриминга, откуда велась прямая трансляция для резидентов технопарка и гостей праздника. С крыши открывается лучший вид на город, а уникальную атмосферу праздника дополняли севастопольские диджеи от BuddhaRoom.

© А4 НОВОСТИ / М.Варлагина

Официально самый высокий топ-руф Крыма (четырнадцатиэтажное здание башенного типа, в народе – «Одеколон») – одна из визиток Севастополя, в новом прочтении название зашифровано в бренде собственной пивоварни «ITColon».

Мария Третьякова, руководитель службы клиентского сервиса технопарка «ИТ Крым», комментирует неформат-event:

– Мы празднуем наш профессиональный праздник, профессиональный праздник многих айтишников – День системного администратора. В честь этого мы собрали своих резидентов, наших друзей, наших партнеров, коллег, представителей IT-сферы города Севастополя и Республики Крым для того, чтобы разделить с нами этот праздник, пообщаться, возможно, найти партнеров, друзей, обсудить какие-то проекты. Для того, чтобы у нас это проходило веселее, мы заодно презентуем свою новую линейку пива собственной пивоварни «ИТ Крым» под брендом ««ITColon». Сегодня – презентация именного айтишного пива: «Утро сисадмина», «Канбан» и т.д. Те, кто работают в сфере IT, не понаслышке знают об этом.

Такое мероприятие в Севастополе однозначно проводится впервые. В городе одно самое высокое здание – здание нашего технопарка. Познакомились с ребятами, которые занимаются музыкой и как-то все сложилось. А вот сами айтишные вечеринки мы уже проводим какое-то время, у нас есть положительный опыт. Мы проводим большой IT Park Fest в октябре, надеемся, что у нас в этом году все получится, позволит эпидемиологическая обстановка. Время от времени просто собираемся своей веселой компанией, пьем IT-пиво и просто общаемся друг с другом.

Для того, чтобы попробовать линейку IT-пива, можно прийти в гости в технопарк на экскурсию, можно подписаться на медиаресурсы технопарка и пивоварни во ВКонтакте и Инстаграме, можно задавать любые вопросы и получить ответ очень быстро, уверяет Мария.

По словам организаторов, айтишники – большие интроверты. Но и им нужно общаться и решать свои деловые задачи. Поэтому пиво здесь – некий «социальный клей», часть неформальной IT-культуры, а не составляющая алкобизнеса. Поэтому не стоит удивляться, зачем здесь своя пивоварня. В ближайшие пару месяцев на первом этаже технопарка будет запущен игровой айтишный бар, где можно будет играть в настольные игры, обмениваться идеями, общаться и пробовать новые пивные бренды «ITColon».

© А4 НОВОСТИ / М.Варлагина

Андрей Бурцев, представитель пивоварни, раскрывает секреты производства:

– Наша пивоварня оснащена новым современным оборудованием, которое позволяет варить вкусное и качественное пиво. Совсем недавно была установлена линия розлива. Линия настроена и позволяет разливать пиво как в алюминиевые банки, так и в бутылки. Наше самое главное событие – запуск тематической линейки с айтишными названиями. Названия были придуманы с помощью наших друзей, многие приняли участие в конкурсе, и вот что из этого получилось.

«Утро сисадмина» – светлое пиво, лагер, с оптимальным сочетанием крепости и плотности. Пиво обладает ярко выраженной хмелевой горечью, которая гармонично сочетается со вкусом солода, благодаря чему пиво является очень приятным и «питким». «Пятничный деплой» – темное пиво, стаут. Многие связывают темные сорта пива с тяжело пьющимися, крепкими. В нашем случае это не так. Это пиво мягкое, очень хорошо и легко пьется, благодаря тому, что при варке были использованы овсяные хлопья и добавлена лактоза. Следующее пиво под названием «Бубен» поможет решить любые проблемы. Пиво сварено в стиле американского пейл-эля. После варки в процессе брожения в него добавляется ароматный хмель, благодаря чему пиво обладает насыщенным хмелевым ароматом. Вкус очень гармоничный. Пшеничное пиво «Канбан» сварено из пшеничного солода. В процессе варки используются качественные ингредиенты, в частности дрожжи, которые придают ему особый вкус. В его вкусе чувствуются различные фруктовые нотки. Пиво очень вкусное. В завершении линейки – экспериментальное пиво. Пиво будет с фруктовым вкусом, который ему придадут крымские сезонные фрукты. Пока это секрет! Через две недели все узнаете!

© А4 НОВОСТИ / М.Варлагина

Площадка перед главным зданием технопарка «ИТ Крым» напоминает кадр из американского кино. Стилистика неформальной IT-культуры полностью соблюдена, как и все обязательные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора). Бетонные джунгли, хот-доги и пиво прямо под открытым небом, настольный футбол. Тем разительнее контраст с приглашенными гостями на празднование Дня сисадмина: здесь можно встретить представителей ректората Севастопольского госуниверситета, руководителей IT-компаний, представителей учреждений дополнительного образования и других.

© А4 НОВОСТИ / М.Варлагина

Виктор Лактионов, заместитель директора Севастопольской станции юных техников:

– Нас пригласили на этот праздник и, конечно же, мы не могли отказаться. Пришли самым активным составом детского технопарка «Кванториум». Мы очень рады поздравить всех, кто, так или иначе, связан с системным администрированием. Мы тоже обучаем этому наших воспитанников. Хотелось бы здесь познакомиться с единомышленниками, встретить своих друзей, найти новые знакомства и даже найти наставников для наших будущих проектных групп и для детей.

© А4 НОВОСТИ / М.Варлагина

Лекторий под открытым небом – еще одна фишка праздника. Екатерина Журбина, кандидат искусствоведения, представитель Российской государственной художественной галереи федерального художественного музея нового поколения в составе культурно-образовательного и музейного комплекса в Севастополе на мысе Хрустальный, подготовила лекцию о традиции изображения пива в искусстве.

– Когда я готовилась к мероприятию, сама очень много нового узнала о пиве. Оказывается, пиво – это третий напиток в мире, который пьется больше всего (после воды и чая). Люди пьют пиво постоянно и делают это на протяжении многих тысяч лет. Это первый напиток, который появился еще до вина. Египетские фараоны, когда умирали, в свои гробницы всегда размещали разных слуг, которые должны были обеспечивать им приятное времяпровождение в загробной жизни. Пивоварение было одним из важных составляющих в загробном мире для фараонов.

В Средневековье монахи активно варили пиво в монастырях, это было прибыльное производство для них. Пиво служило для дезинфекции. XVII век – период, когда пиво и застолья в тавернах изображаются на полотнах голландских мастеров. В Голландии в то время любое употребление алкоголя связывалось с культурным времяпровождением. Позже под давлением христианской морализаторской традиции пиво стало ассоциироваться с прожиганием жизни.

Для Севастополя с его классической культурной традицией такое «сочетание несочетаемого» наконец-то позволяет утолить жажду современных форматов в event-индустрии не хуже бокала холодного пива в летнюю жару.

Мария Варлагина

Комментарии 1

Sev Sevdom

это явная реклама алкоголя! Да еще для людей, занимающихся интеллектуальным трудом!! Идиотизмом отдает ваша идея..

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам