18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Прокуратура Севастополя ставит заслон пропаганде нацизма

Севастопольский городской суд, согласившись с доводами прокурора города Марка Большедворского, который поддержал государственное обвинение, вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого жителя Севастополя 1996 года рождения – сообщает пресс-служба надзорного ведомства

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, т.е. одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично).

В сентябре текущего года проведено несколько судебных заседаний, по итогам которых установлено, что житель Севастополя в ноябре 2019 года на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил публикацию с заголовком, содержащим два изображения символики, сходной с символикой нацистской Германии, а также аудиозаписью, содержащей пропаганду нацизма, одобрение действий войск СС и оправдание уничтожения советских граждан. При  этом Интернет-страница была открыта для публичного доступа неограниченного круга пользователей социальной сети.

Следует отметить, что ранее обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности по статьям о вандализме, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а также незаконном обороте оружия, основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступные действия выявлены и пресечены оперативными сотрудниками Службы в г. Севастополе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю и Центра по противодействию экстремизму УМВД по г. Севастополю. Расследование проведено следственным отделом по Нахимовскому району г. Севастополя ГСУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю.

Рассмотрение дела завершено 30 сентября 2021 года. С учетом мнения государственного обвинителя, обстоятельств совершения преступления, личности виновного и неотбытого наказания по вынесенному ранее приговору суда, мужчине назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафа в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, в качестве дополнительного наказания назначено лишение права заниматься деятельностью, связанной с администрированием в сети Интернет веб-сайтов, форумов, чатов и групп в социальных сетях, сроком на 1 год 5 месяцев.

Последние новости

График запуска котельных в Севастополе
Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1842 Город