12 С° нет
Лента новостей

Регулировать цены пока получается не очень

Цены на сахар и подсолнечное масло, которые стали в РФ предметом регулирования, нацеленного на их снижение, пока демонстрируют противоположную динамику: сахар дешевеет, подсолнечное масло продолжает дорожать, следует из опубликованных в среду данных Росстата.

Так, с 1 по 11 января цены на подсолнечное масло повысились на 0,1%. Причем в 14 регионах рост составил 1,1-5,3%, в 24 - 0,1-1%. В 9 регионах цены не изменились, в 29 - снизились на 0,1-1,5%, в 9 - на 1,6-3,1%.

Сахар-песок за этот период подешевел на 0,7%. В 12 регионах снижение цен составило 1,6-3,8%, в 56 - 0,1-1,5%. В 9 регионах цены выросли на 0,1-6,7%, в восьми - не изменились.

Как сообщалось, цены на эти продукты регулируются соглашениями, которые 16 декабря 2020 года были подписаны между производителями и ритейлерами. Согласно этим документам, оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за кг, на подсолнечное масло - 95 рублей за литр, розничные - 46 и 110 рублей соответственно.

Как сообщает Минпромторг, к каждому из соглашений уже присоединилось почти по 7 тыс. участников рынка.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря провел совещание с правительством, на котором раскритиковал министров за растущие цены на основные группы товаров. Особо впечатляющие цифры были приведены по сахару (71,5%) и по подсолнечному маслу (23,8%). 14 декабря правительство озвучило меры по сдерживанию цен. В частности, заключило соглашение с производителями сахара и подсолнечного масла и с розничными сетями о снижении стоимости продуктов.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Комментарии 1

Алексей Макушин

Регулирование цен будет эффективным когда в экономических советах Президента, Правииельства и в субъектах России будут представители микробизнеса, а не чиновники и функционеры от бизнеса. ик

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2409 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования