7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Служение Родине как возрождение подвига милосердия от Даши Севастопольской до наших дней

Севастопольский омбудсмен Павел Буцай принял участие в Межрегиональном форуме «Женщины – гарантия стабильности, безопасности, созидания, возрождения и мира: передовая практика, позитивные действия, новые идеи», организованном столичным омбудсменом Татьяной Потяевой.

В рамках форума омбудсмен выступил с докладом на тему: «Служение Родине как возрождение подвига милосердия от Даши Севастопольской до наших дней».

В своем выступлении Павел Буцай отметил неоценимый вклад женщин в дело служения Родине, их героизм и отвагу на примере Даши Севастопольской, княгини Елизаветы Федоровны Романовой и медицинской сестры на Донбассе Татьяны Мальцевой.

Так, в 1854 году, во время Крымской войны, шестнадцатилетняя Даша продала дом и скудные пожитки и, купив лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бесстрашно отправилась фронт. Снаряды и бомбы не испугали хрупкую девушку, а ее добрые руки, перевязывающие раны, спасли множество жизней.

Даша дневала и ночевала на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последнего дня обороны, но она не ограничивалась только оказанием помощи раненым, что само по себе было подвигом. Дарья, переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку.

Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».

Нельзя не отметить, что первой в мире сестрой милосердия считается англичанка Флоренс Найтингейл, и Британия уже никогда от этого не откажется, несмотря на факты. В ноябре 1854 года Найтингейл прибыла с 38-ю помощницами из Великобритании в турецкий госпиталь, после чего значительно уменьшилась смертность раненых. В Крыму же «леди с лампой», как прозвали англичанку, появилась в апреле 1855 года. Однако, к этому времени, русские сестры милосердия уже 4 месяца трудились в местах военных действий. А ведь Даша Севастопольская приступила к этому благородному делу еще раньше.

Также в рамках выступления омбудсмен рассказал о женщине, которая еще в начале войны на Донбассе отправилась на фронт для спасения жизней бойцов.

Татьяна Мальцева, преподаватель физкультуры Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, пройдя переподготовку, направилась в качестве медицинской сестры в зону боевых действий на Донбассе спасать жизни наших бойцов и до сих пор служит на передовой в ЛНР.

Сама Татьяна не рассказывает о своих подвигах, ведь для нее – это исполнение долга, исполнять который, чаще всего, приходится под пулями…

Так, спасая жизнь раненой женщины, в дом которой попал снаряд, Татьяна совместно с неравнодушным жителем поселка, отправились в ближайшую больницу через три блокпоста ВСУ. Раненая женщина лежала на задних сидениях машины. На последнем блокпосту их машину расстреляли ВСУ из БТРа. В машине насчитали более 20 отверстий от пуль…

Нельзя не отметить, что в один из отпусков – Татьяна, находясь в Севастополе, также спасла жителя Донбасса.

Татьяна стала свидетелем несчастного случая, когда морской катер протаранил человека за бортом. Благодаря знаниям и опыту, медицинская сестра оказала возможную помощь пострадавшему и сопроводила в больницу.

 Считаем Татьяну Мальцеву примером храбрости, силы духа и милосердия, а все это сочетается в одной хрупкой женщине…

Завершая доклад, Павел Буцай прочел стихотворение Константина Романова, посвященное Великой Княгине Елизавете Федоровне, которая, потеряв супруга, стала сестрой милосердия, основала Мафро-Мариинскую обитель милосердия и до конца своих дней оказывала помощь раненым воинам и болела за них душой:

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:

Ты так невыразимо хороша!

О, верно под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной

В твоих очах таится глубина;

Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;

Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой

Твою не запятнает чистоту,

И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

Создавшего такую красоту!

Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе.

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город