21 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Сплав милосердия и врачебного долга. К 210-летию Н.И. Пирогова

Ровно 210 лет назад родился  выдающийся российский хирург , учёный-анатом,  педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии основоположник русской военно- полевой хирургии,  основатель русской школы анестезии  Николай Пирогов. Это он  придумал наркоз и гипсовую повязку. Пирогов был главным хирургом осажденного Севастополя в Крымскую войну.

Н.И. Пирогов на передовом перевязочном пункте Севастополя

Во время осады Севастополя  Пирогов руководил обучением и работой сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины. Он распределил их на четыре группы: перевязочные, аптекарши, хозяйки, а также транспортные сёстры, которые сопровождали раненых до госпиталя. Это было нововведением по тем временам. Кроме того сёстры занимались уборкой, готовили еду и контролировали интендантов.  Говоря о трудах сестер в пользу раненых и больных, невозможно умолчать о сочувствии и содействии этим труженицам властей военных, гражданских и частных лиц, как во время пути из С.-Петербурга в Крым, так и на месте пребывания их в Севастополе. Всем сестрам при следовании в Крым оказывали радушное гостеприимство.  Из 250 сестёр милосердия, работавших в Севастополе, 17 погибли от ранений и болезней. О беспримерной деятельности сестёр Крестовоздвиженской общины и в память об их подвиге Пирогов написал «ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ДЕЙСТВИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЙ ОБЩИНЫ СЕСТЕР ПОПЕЧЕНИЯ О РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ В ВОЕННЫХ ГОСПИТАЛЯХ В КРЫМУ И ХЕРСОНСКОЙ ГУБЕРНИИ С 1 ДЕКАБРЯ 1854 ПО 1 ДЕКАБРЯ 1855» 

Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение в Севастополе совершенно нового метода сортировки раненых. Пирогов впервые в мире предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: безнадёжные и смертельно раненые, тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи,  тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь, подлежащие отправке в госпиталь и легкораненые, которым помощь оказывается на месте. Из такой сортировки впоследствии выросла вся лечебно-эвакуационная служба армии. С большим трудом Пирогову удалось организовать работу военно-транспортных команд с лошадьми и удобными повозками, что позволяло довольно быстро доставлять раненых в госпиталь. Поэтому Пирогов  справедливо считается основоположником специального направления в хирургии. Своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

В наши дни имя Пирогова вновь вызывает оживленный интерес, его труды востребованы и актуальны, как в медицинской науке и педагогике, так и в вопросах духовной жизни всего нашего общества.Ли чность Н.И. Пирогова до сих пор привлекает внимание многочисленных исследователей: ему посвящено около четырех тысяч монографий и научных статей. Кроме Пирогова, такого внимания при жизни и после смерти не удостоился в нашей стране ни один из известных врачей. 

Вся жизнь Пирогова — это пример исключительной любви к людям и верности своему Отечеству!