COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509
Погода
в Севастополе
Температура
-1°
Ветер
5 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509

Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия

Об этом сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

23 января Ленинский районный суд г. Краснодара вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, которым признал его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)

Как указано в постановлении суда, 21 января в 22:00 на странице адвоката в Facebook была выявлена публикация «По соображениям совести», по смыслу текста которой Михаил Беньяш «призывает неопределенный круг адвокатов и юристов находиться на несанкционированной акции с целью поддержки участников несанкционированного, публичного, организованного в нарушение порядка организации публичного мероприятия, регламентированного Федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54 “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”».

В документе отмечается: выслушав объяснения Михаила Беньяша, который вину в совершении данного нарушения не признал, а также доводы защитников о том, что действия подзащитного не содержат состав административного правонарушения, и об отсутствии события правонарушения, суд не принял во внимание довод о том, что спорная публикация не содержит призывов принять участие в несанкционированном публичном мероприятии/

Таким образом, суд признал Михаила Беньяша виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и назначил наказание в виде пяти суток административного ареста.

При этом суд в мотивировочной части решения приравнял призывы оказывать задержанным юридическую помощь на несанкционированных акциях к организации таких мероприятий.