12 С° нет
Лента новостей

Театральные байки по-севастопольски: Баба Холодина, музыкальный храп и победитель дракона

Ежегодно 27 марта все работники театров и поклонники театрального искусства в России, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день театра, установленный в 1961 году IX конгрессом Международного института театра.

Русская театральная школа богата и разнообразна. Актерские действа известны с давних времен, но изначально они были связаны в основном с религиозными праздниками или языческими обрядами, и лишь позднее перешли в разряд «развлечений», а потом и искусства. Так, скоморохи, а это музыканты, танцоры, певцы, иллюзионисты, дрессировщики и шуты, известны на Руси с 11 столетия, они ходили по стране и перебивались грошами за свои выступления. Потом появились балаганные представления.

Несколько интересных баек для читателей рассказали служители профессионального драматического театра для детей и юношества, который вырос из театра — студии «На Большой Морской» (ТБМ) в Театр юного зрителя.

Смех и радость мы приносим людям

История театра - это не только концепция, фестивали, награды и овации. Это еще тысячи бытовых сюжетов, возникающих ежедневно на репетициях, в поездках, на выступлениях. Истории, легенды и байки не хуже сыгранных ролей передают суть актерской профессии.

Рассказывает Ирина Владиславовна Кузнецова, музыкальный руководитель ТЮЗа:

«У нас был традиционный вояж по городам Крыма и селам. Мы обслуживали всю сельскую зону, культура – в массы. Евпатория, Саки -  это в обязательном порядке, с их количеством санаториев и пансионатов. Это называлось «обработать куст», объезжали по 2-3точки в день с гастролями. Доставалось и маленьким селам.

Однажды, видимо, наш автобус свернул не туда. Мы заехали в горное село, куда нас не посылали. А если бы посылали, то нас явно там не ждали.  Я в костюме Скомороха с гармошкой иду по улицам, со мной Лысенко (сейчас в Осколе), Пашковский (сейчас в Москве) - прежде чем отыграть сказку «Улыбнись, малыш», народ собирали, зазывали, как в старые добрые времена: «Эй, народ честной, подходите!»

И тут мы видим, что вокруг нас начинают собираться какие-то странные люди, которые нас не ждали. И ни одного ребенка. Оказывается, водитель заехал в какое-то этническое поселение и, судя по их лицам, они не приветствовали нашу форму проведения народных собраний, у них немного другие традиции. Мы поняли, что будут трудности с тем, чтобы убедить их в наших добрых намерениях. Мы, пятясь задом, отступили к автобусу и очень быстро уехали.

***

Однажды актеры приехали в Ласпи, играть на летней площадке «Приятного аппетита, тигр». Спектакль – с музыкальным сопровождением и труппа заранее поинтересовалась, есть ли на площадке пианино. «Конечно есть», - убедительно ответили организаторы. Когда актеры прибыли для выступления, то выяснилось, что пианино правда есть, только звук в нем отсутствует -  инструмент был разобран для ремонта. Клавиатура -  отдельно, отдельно чугунная дека со струнами.

Актеры СевТЮЗа – люди бывалые, их не смутить открытыми площадками, отсутствие раздевалок, но, чтобы спектакль без музыки -  это уже чересчур. «Виктор Абрамович, что делать?» -  взмолилась музыкальный директор. «Что делать – играть», - ответил он, и дернул по струнам деки как на гуслях. Так спектакль и отыграли.

***

Однажды в сельском клубе в удаленной местности вечером закончился спектакль. Водитель отказался возвращаться по темноте по горным тропам. Гостиниц в селении было не предусмотрено, и актеры решили устроится на ночь в самом театре. Спать, завернувшись в кулисы, дело привычное. Единственную сложность представлял один актер,  про которого было известно, что он сильно храпит. Никто не хотел устраиваться на ночлег рядом с ним.  Актерским коллективом было принято решение изолировать его от общества в помещении под сценой. Он там удобно устроился в одиночестве на столе.

Среди ночи актеры проснулись от ощущения, что началось землетрясение. Перекаты грома сотрясали стены. Музыкальный директор схватилась за голову: «Как же можно было не учесть акустику!» Из помещения под сценой звук отлично разносился по пустому залу и резонировал от стен, усиливаясь многократно. Оркестровая яма -  гениальное акустическое изобретение.

До утра никто не спал. Как не пытались растолкать источник звука, все было тщетно. Ему было хорошо и уютно на своем столе.

***

Настоящий актер должен уметь справляться с нештатными ситуациями. Жизнь много раз испытывала труппу СевТЮЗа на прочность, и каждый раз они с честью выходили из ситуации. Вышла на сцену уборщица по время спектакля, перепутав с репетицией? «Ничего, обыграем». Во время спектакля потеряли реквизит – меч. Ничего, главный герой Иванушка выходит драться со злом с еловой веткой. Спектакль же новогодний. Зрители не заподозрили подвоха.

Декорации делали своими руками. Сами же и монтировали. Но судьбу не обманешь, если ты актер лучше, чем монтажер сцены, то декорации будут иногда падать. Так и случилось на одном спектакле. Ничего, в перерыве декорацию подняли и отыграли во втором акте заново обрушенную сцену.  

***

«Когда рассказываешь, это не так смешно, - поясняет Ирина Кузнецова, - Потому что невозможно передать словами лица участников спектакля, когда на сцене развивается нештатная ситуация. Там на лице за мгновение меняется вся гамма человеческих эмоций. Иногда мне кажется, самое трудное в моей профессии -  удержаться от хохота».

Ирина Вячеславовна вспомнила один случай, когда спектакль был реально под угрозой срыва. На сцене шла прекрасная сказка, где воплощение зла – баба Холодина. В решающем финальном сражении с Иванушкой и Дедом Морозом она превращается в трехголового дракона, сооруженного из двух актеров: одна голова от одного, другая- от другого, третья чья-то рука. И эта зловещая конструкция идет клубком по сцене. Иванушка обращается к ребятам со сцены: «Ребята, что же мне делать?».

И тут на сцену из зала вскарабкивается малыш в пластиковом красном шлеме, саблей и криком «Не дрейфь, прорвемся». Вместо «дрейфь» было менее литературное слово, тем не менее, уже известное трехлетке. В течении минуты актеры не могли прийти в себя от сдерживаемого хохота, дракон собирал себя на всей сцене. Иванушка с Дедом Морозом тоже согнулись пополам под действием неведомой силы.

Еле пришли в себя, кое-как отыграли. После этого в каждом спектакле на этом месте дракона иногда потряхивало, волшебство, не иначе. Но актеры интерактивные спектакли играть не перестали, опасно, но оно того стоит.

***

Как и у любого театра, у СевТЮЗа есть свои поклонники. Иногда они такие, что при их появлении работоспособность актера сильно рискует. Сказка «Как Иванушка за Дед Морозом летал» идет в театре давно, еще в 2007 году на фестивале в Макеевке ее признали «образцовой постановкой для детей». Один из героев – Кощей Бессмертный, у него очень своеобразный костюм: корона, черное трико с прикреплёнными костями, которые фактурно болтались при движении.

И на последней новогодней компании в гардеробе раздевается и в зрительный зал заходит малыш в точной копии костюма Кощея. Та же корона, те же кости, также болтаются. Сотрудники театра побежали предупреждать актера-Кощея о двойнике, чтобы он со сцены от неожиданности не упал. 

Оказывается, ребенок был на одном спектакле и ему так понравился Кощей, что он и костюм заставил родителей сделать и даже свой приз решил Кощею вручить. Они потом вместе сфотографировались, и кто из них был больше доволен фактом знакомства – никто точно сказать не может.

Фото обложки:  ©А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2409 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования