COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

В России количество чиновников сократилось

В результате реформы государственного аппарата численность госслужащих сократилась почти на 10%. Об этом глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко рассказал «Известиям».

В конце 2020 года, как сообщал «Рамблер», премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал реформу госаппарата. Сегодня Григоренко рассказал, что необходимость реформы была вызвана тем, что существующая структура госаппарата не может работать эффективно в современных условиях, потому что почти не менялась годами.

В ходе анализа перед стартом реформы стало понятно, что часто в министерствах и ведомствах штатная численность не соответствует возложенным функциям, число руководителей и обеспечивающих подразделений завышено, до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% в территориальных органах использовались неэффективно, оставаясь вакантными.

В ходе реформы были разработаны единые стандарты организационно-штатной модели с акцентом на устранении избыточных руководящих должностей. Также были установлены требования к минимальной численности подразделений и предусмотрены механизмы точечной донастройки.

На данный момент в результате реформы численность госслужащих сократилась почти на 10% за счет неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы. Также была сокращена штатная численность ведомств (в центральных аппаратах — на 213 единиц, в территориальных органах — на 31,6 тысячи), сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств.