10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

В школах Севастополя завершается летний трудовой сезон

15 июня в школах Севастополя подошла к концу летняя трудовая смена Губернаторских школьных трудовых отрядов. Школьники в возрасте от 14 до 18 лет приступили к своим трудовым обязанностям на базе родных школ 1 июня.

По данным Департамента образования и науки города Севастополя всего в рамках смены было трудоустроено порядка 300 подростков, а также заключено 55 договоров на 696 рабочих мест с «Центром занятости населения». Российские студенческие отряды (РСО) не первый год помогают школьникам и организовывают школьные трудовые отряды (ШТО), но именно в этом году это направление деятельности обрело в Севастополе большой размах. У школ появились кураторы РСО, которые помогли при создании школьных трудовых отрядов.

9 июня состоялось официальное праздничное открытие Третьего трудового семестра на площади Нахимова, где 2000 представителей Губернаторских школьных трудовых отрядов Севастополя получили путевки на трудовую смену. Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев лично вручил путевки в третий трудовой семестр командиру отряда от каждого образовательного учреждения.

На открытии Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев приветствовал ребят:

Много лет назад я так же, как и вы, оставался летом на подработку в родной школе. И этот опыт настолько отложился у меня в душе, настолько был важен для дальнейшего роста, что решил создать губернаторские школьные отряды у нас в Севастополе. Хочу, чтобы ваш трудовой путь начался именно сейчас, в самом классном школьном возрасте.

Фото: Ю. Блоцкая

Накануне закрытия трудового сезона мы решили узнать, что думают о трудовой смене-2021 представители школ, кураторы РСО и сами ребята.

Ольга Хомякова, директор ГБОУ города Севастополя «Гимназия №7 имени В.И. Великого»:

В нашей гимназии 18 детей работают с 1 числа. Мы открыли им банковские карточки, все официально, включая учет рабочего времени для подростка. Ребята помогают родной гимназии и денежку получают. Труд – крут! Это девиз Российских студенческих отрядов, которые курируют деятельность трудовых отрядов в школах города. Хорошо, что этот молодежный слоган действительно отражает те ценности, которые мы всегда прививали в школе: уважение и любовь к труду, помощь своей школе. Спектр трудовых навыков, который получили ребята – широк. Ждем ребят на следующий сезон!

Анастасия Варлагина, ученица 11 класса Севастопольского политехнического лицея:

В нашей школе было сделано объявлении о приеме на работу. Меня заинтересовало предложение, и я решила подать документы. Первая запись в трудовой книжке – целое событие. Я пришла в свой трудовой отряд за опытом и, конечно же, получить первую зарплату. Работать подсобным рабочим в школе непривычно. Но я считаю, что помогать школе при переезде (здание ГБОУ СПЛ по адресу О. Кошевого, 1 закрывается на ремонт до декабря 2021 г. – прим. автора) очень интересно, разбираешь то, что пылилось годами. Зарываешься в историю школы в буквальном смысле и обнаруживаешь удивительные вещи! Труд – крут. Главное, любить то, что ты делаешь.

Евгений Абраменко, руководитель направления школьных трудовых отрядов Севастопольского РО МООО «Российские студенческие отряды»:

Куратор ШТО – это достаточно многогранная личность, которая не только помогает школе в создании Школьного трудового отряда и успешному трудоустройству ребят на лето, но и многому учит и помогает в самораскрытии детей. Дети в Школьных трудовых отрядах получили не только первый трудовой опыт и первую запись в трудовую книжку, но и опыт волонтерской деятельности. Мы вовлекаем ребят в жизнь города – это и есть культурно-патриотическое воспитание нашей молодежи. На данный момент мы сотрудничаем со всеми школами города Севастополя, расположенными во всех районах, и ребята теперь уверенно могут сказать «Труд – крут!»

Так что все, кто готов трудиться в своих школах на летних каникулах-2022 запасайтесь терпением и пока готовьте необходимые документы с помощью родителей – банковскую карту РНКБ и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) на имя учащегося. Труд – крут! А еще круче – трудиться в родной севастопольской школе.

Мария Варлагина 

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение