COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Второе высшее образование станет бесплатным для творческих профессий

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому, второе высшее образование в области искусства можно будет получить бесплатно. 

Действующее законодательство в сфере образования предполагает бесплатное обучение  для граждан России, если оно  является только первым высшим.

Учитывая данные ограничения, Законопроект,  разработанный  Минкультом, предлагает внести поправки в закон об образовании и разрешить на конкурсной основе поступать на бюджетные места по программам специалитета для получения второго высшего образование в области искусств, так как, как правило, в данные профессии приходят осознанно в более зрелом возрасте.

Получить бесплатное второе или последующее высшее образование можно будет по специальностям режиссёра театра, кино и телевидения, дирижёра, композитора, литературного работника, а также переводчика художественной литературы. Точный перечень творческих специальностей находится в разработке. 

Принятие законопроекта даст возможность получить бесплатно второе или последующее высшее образование и продолжить трудовую деятельность по ряду творческих профессий лицам, уже имеющим высшее образование, при наличии у них соответствующих творческих способностей. Наличие творческих способностей, необходимых для поступления на специальности и направления подготовки в области искусств, будет определяться по результатам вступительных испытаний, проводимых при приеме организациями высшего образования.

Обучение лиц, имеющих высшее профессиональное образование, по программам высшего образования по определенным Правительством Российской Федерации специальностям и направлениям подготовки в области искусств, реализуемым в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, будет осуществляться в рамках установленных контрольных цифр приема на обучение по специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, говорится в пояснительной записке. 

Мария Самойлова