6 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Взяточников стало больше, но сажают их меньше

По данным Генпрокуратуры число выявленных коррупционных преступлений в январе—феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%

Половина всех пойманных коррупционеров – попавшиеся на мелких взятках сотрудники правоохранительных органов и учителя.

Как меняется число коррупционеров в России

После спада в 2017 году число зарегистрированных преступлений по статьям 290 УК РФ (получение взятки) и 291 УК РФ (дача взятки) снова начало расти.

А вот количество осужденных за взяточничество сокращается. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, из 1712 приговоров по даче и получению взятки реальный срок получили 466 человек — то есть меньше трети. Кроме того, согласно данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в России с 2017 года растет количество нераскрытых преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взятки) и по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктора Балдина, в 2020 году 40% коррупционеров в России отделались штрафами, 35% получили условные сроки.

При этом чуть меньше половины приговоров — по делам о мелком взяточничестве из-за сумм в пределах 10 тыс. рублей. Практически всегда такие коррупционеры отделываются штрафами.Чаще всего мелкие взятки берут:

  • сотрудники органов внутренних дел (за непривлечение к административной ответственности);
  • преподаватели (за положительные оценки при сдаче экзаменов);
  • сотрудники уголовно-исполнительной системы (за пронос запрещенных предметов).

Кто берет взятки

Последние годы в России росла средняя сумма взятки. Если в 2014 году она составляла 109 тыс. рублей, то по итогам 2018 года — 609 тыс. рублей. Информации по средним взяткам в последние два года нет, но, по словам Балдина, в 2020 году коррупционеры получили более 3 млрд рублей.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, как правило, взятки берут мужчины от 30 до 49 лет, с высшим образованием, госслужащие или сотрудники правоохранительных органов. Лишь каждую седьмую взятку получает женщина.

Чаще всего берут взятки в Москве, Челябинской области, Татарстане, Ростовской области и Краснодарском крае.

Самые крупные взятки, по словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, берут высокопоставленные чиновники от предпринимателей. «Как правило, они связаны с выполнением каких-либо действий в их пользу, а также оказанием общего покровительства», — заявил он в интервью «Ъ».

Президент России Владимир Путин в марте поручил Генпрокуратуре сфокусироваться на борьбе с коррупцией в государственном секторе экономики:

  • в сферах размещения и реализации гражданских и оборонных заказов,
  • госуслуг,
  • использования муниципального и государственного имущества;
  • по фактам несоответствия в доходах и расходах служащих муниципального и федерального уровня.

Что изменит закон о «нечаянной коррупции»

В марте Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект «о нечаянной коррупции». Речь идет о коррупционных нарушениях, допущенных по независящим от чиновников обстоятельствам. К ним предлагают отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и террористические акты.

Под действие законопроекта попадают государственные и муниципальные служащие, федеральные, региональные и муниципальные депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры. Но это не значит, что чиновники смогут брать взятки безнаказанно.

Государственная служба предусматривает различные ограничения, а ряд служебных нарушений по закону относится к коррупционным. Один из примеров — нарушение сроков предоставления деклараций о доходах. Если из-за пандемии коронавируса госслужащий не успел вовремя отчитаться о доходах, то ему дадут месяц на устранение нарушений «со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению указанных ограничений».
Источник: 66.ru

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1430 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2228 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1211 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
3160 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2503 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2499 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2704 Город