8 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Ю.Гагарин. Первый после Бога

…Семья, в которой я родился, самая обыкновенная, она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей социалистической Родины. Мои родители — простые русские люди, которым Великая Октябрьская социалистическая революция, как и всему нашему народу, открыла широкий и прямой путь в жизни… Отец мой — Алексей Иванович Гагарин — сын смоленского крестьянина-бедняка. Образование у него было всего два класса церковноприходской школы. Но человек он любознательный и многого добился путём самообразования; в нашем селе Клушино, что недалеко от Гжатска, слыл мастером на все руки. Он всё умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал. Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева — сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи...

Обычным шумом улица полна.
Идет весна. Рабочий день в разгаре.
И из Вселенной радиоволна
Приносит имя русское: Гагарин.
Оно во все врывается края,
Во все сердца, как ласточка, влетает,
И мать-земля, дыханье затая,
Полёт героя-сына наблюдает.
И день обычный праздником цветёт,
Вся жизнь отныне — сказочный полёт,
Гигантский шаг космического века.
С победой, люди! Поздравляю вас!
Свершилось! Пробил долгожданный час!
Рванулось к звёздам сердце человека!

Л. Вышеславский

12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины и  историю всего человечества. В этот день советский космический корабль-спутник «Восток» с майором Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю. Первый космический полет длился 108 минут. Это событие  по сей день остается ключевым в истории космонавтики и истории человеческой цивилизации в целом. А сделал этот первый шаг в космос русский парень,  который с его с лучезарной мальчишеской улыбкой навсегда превратился в символ нашего общего стремления к звездам, победам и всему доброму, светлому и правильному.

Он родился 9 марта 1934 г. в дер. Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской обл.) в крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович (1902-1973), был плотником. Мать, Анна Тимофеевна (1903-1984), работала дояркой. Юрий Гагарин был четвертым ребенком; братья - Валентин, Борис, сестра Зоя.

Детские годы. Юрий Гагарин (сидит в центре), его старший брат Валентин, младший брат Борис и сестра Зоя.

Во время Великой Отечественной войны семья Гагариных находилась на оккупированной территории, в после ее окончания переехала в г. Гжатск (ныне Гагарин).
В 1949 г. Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах (ныне Люберецкий техникум им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю. А. Гагарина). Одновременно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В июне 1951 г. с отличием окончил училище, получив специальность формовщика-литейщика, и 7-й класс вечерней школы.
В августе 1951 г. по направлению Московского областного управления трудовых резервов он был зачислен в Саратовский индустриальный техникум (ныне Профессионально-педагогический колледж Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина). Окончил его в 1955 г. с отличием по специальности "литейное производство".


Юрий Гагарин — ученик литейщика Люберецкого завода сельскохозяйственных машин.

В 1954-1955 г. одновременно с учебой занимался в Саратовском областном аэроклубе, летал на Як-18. 14 марта 1955 г. совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты 800 м.
В 1957 г. с отличием окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова (в 1958 г. училище было переименовано в Оренбургское в связи с возвращением городу прежнего названия), получив квалификацию летчика-истребителя. Во время учебы летал на самолетах Як-18, МиГ-15бис.

После первых полётов. Юрий Гагарин второй слева.


С сентября 1961 г. по март 1968 г. был слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского в подмосковном г. Монино. Окончил академию с отличием по специальности "пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним" (квалификация - летчик-космонавт-инженер).
С декабря 1957 г. служил летчиком в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиадивизии Военно-воздушных сил (ВВС) Северного флота в пос. Луостари-Новое Мурманской обл. Выполнял полеты в сложных метеорологических условиях и в ночное время на самолете МиГ-15.
Военный летчик III класса. К концу 1959 г. налетал на авиационной технике 257 часов, выполнил 41 прыжок с парашютом.
В 1959 г. Юрий Гагарин, узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники (будущих космических кораблей), написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей. Осенью того же года он был вызван в Москву для прохождения всестороннего обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.
7 марта 1960 г. приказом главнокомандующего ВВС СССР Константина Вершинина Юрий Гагарин был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК, ныне Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина). 11 октября того же года в составе группы из шести летчиков (помимо Гагарина в нее входили Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов) приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле "Восток".


Небесные братья Ю. Гагарин и Г. Титов

25 января 1961 г. был назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации "космонавт ВВС".
8 апреля 1961 г. госкомиссия утвердила старшего лейтенанта ВВС Юрия Гагарина пилотом корабля "Восток". Его дублером стал Герман Титов.
12 апреля 1961 г. в 09:07 мск с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (так тогда назывался космодром Байконур) стартовала ракета-носитель 8К72К (впоследствии получила название "Восток"), которая вывела на орбиту Земли корабль-спутник "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Однако ТАСС передал сообщение не сразу, а спустя 50 минут после старта. Новость вышла с запозданием, так как ожидалось подписание указа о присвоении Гагарину внеочередного звания "майор" (на этом настоял первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущев).
Корабль "Восток" совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Юрий Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта на колхозном поле недалеко от деревни Смеловка Саратовской области.
До 1971 г. факт приземления Гагарина на парашюте держался в секрете. Это было связано с процедурой регистрации рекорда, установленной Международной авиационной федерацией (Federation Aeronautique Internationale, FAI). На тот момент правила требовали, чтобы пилот, претендовавший на мировой рекорд, приземлился внутри летательного аппарата. В 1971 г. FAI пересмотрела свои требования, решив, что методика посадки в космонавтике может отличаться от авиационной.
В конце апреля 1961 г. Юрий Гагарин отправился за рубеж с "миссией мира". В общей сложности за три года первый космонавт планеты посетил около 30 стран, в т. ч. Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Венгрию, Индию, Египет, Австрию, Японию, Францию, Мексику, ГДР, Швецию, Норвегию и др.

В провинции Новая Шотландия (Канада). Ю. Гагарин зачитывает послание Н. С. Хрущёва участникам митинга в Пагуоше.


С мая 1961 г. он работал в ЦПК командиром отряда космонавтов и старшим инструктором-космонавтом.
В июне 1962 г. ему досрочно было присвоено звание подполковника, а в ноябре 1963 г. - полковника.
С декабря 1963 г. Гагарин был заместителем начальника ЦПК и одновременно начальником отдела по летно-космической подготовке. В марте 1964 г., сохраняя прежние должности, был вновь назначен старшим инструктором-космонавтом.
С марта 1966 г. был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке, старшим инструктором-космонавтом.
В сентябре 1965 г. - апреле 1967 г. Юрий Гагарин проходил подготовку к полету на первом пилотируемом корабле "Союз" в составе второго экипажа, был дублером Владимира Комарова. После гибели Комарова 24 апреля 1967 г. при возвращении на "Союзе-1" кандидатура Гагарина больше не рассматривалась для дальнейших полетов в космос.
В 1968 г. добился разрешения о возобновлении летной практики в ВВС.
Первый космонавт избирался депутатом Верховного совета СССР VI и VII созывов (1962, 1966), был президентом Общества советско-кубинской дружбы.
Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 г. при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ. Вместе с ним разбился летчик-инструктор Герой Советского Союза Владимир Серегин. Самолет упал вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Точная причина авиакатастрофы не установлена. В 1975 г. на месте гибели летчиков был открыт мемориал.
Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены 30 марта 1968 г. у Кремлевской стены на Красной площади в Москве с воинскими почестями под залпы артиллерийского салюта.
15 апреля 1968 г. Юрий Гагарин был исключен из списков офицерского состава ВС СССР как погибший при исполнении служебных обязанностей.
За осуществление полета в космос 14 апреля 1961 г. Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза (1961) и награжден орденом Ленина (1961). В тот же день вышел указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении почетного звания "Летчик-космонавт СССР" и присуждении его Гагарину.
Кроме того, первый космонавт планеты был отмечен многими иностранными почетными званиями и наградами. В их числе - Герой Социалистического Труда Болгарии (1961), Герой Социалистического Труда Чехословакии (1961), Герой Труда Вьетнама (1962), а также ордена Крест Грюнвальда I степени (1961, Польша), "Плайя Хирон" (1961, Куба), Государственного знамени Венгрии (1961), Георгия Димитрова (1961, Болгария), Карла Маркса (1963, ГДР) и др.

Помимо этого он был награжден золотой медалью им. К. Э. Циолковского Академии наук СССР, медалью де Лаво FAI и др.
Имел звание "Почетный радист СССР" (1962). Был заслуженным мастером спорта по бегу (1961), почетным членом Международной академии астронавтики (1966).
Юрий Гагарин - почетный гражданин многих российских городов, в т. ч. Калуги (1961), Смоленска (1966), Севастополя (1967), Саратова (1967), Люберец (1987), а также ряда зарубежных, среди них Байконур (1977, Казахстан) и др.

Юрий Гагарин написал книги "Дорога в космос" (1962), "Вижу Землю…" (1968), "Психология и космос" (в соавторстве с медиком, специалистом по космической медицине Владимиром Лебедевым; вышла в 1971 г., уже после гибели первого космонавта).
Был женат на Валентине Ивановне Гагариной (1935-2020, в девичестве Горячева), выпускнице Оренбургского медучилища. В браке родились две дочери.
Елена (род. 1959) окончила исторический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова, является почетным профессором МГУ (2017), с 2001 г. работает генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".
Галина (род. 1961) - выпускница Московского института народного хозяйства (ныне Российского экономического университета, РЭУ) им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук, заведует кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

...Успех первых космических полётов побуждает к рвению и мужеству все молодое поколение. Молодёжь чувствует, как у неё вырастают крылья... Ю.Гагарин "Дорога в космос"

Варвара Дорофеева

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1456 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2237 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1212 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
3196 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2539 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2504 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2749 Город