25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

За рубежом комментируют нарушение британским кораблём морских границ России

23 июня были анонсированы самые масштабные за всю историю международные военные учения Sea Breeze с участием НАТО на Украине. В них задействуют 5 тысяч военных из 32 стран, а также 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций и дайвинговых групп.

В этот же день британский эсминец  «Дефендер» нарушил  морские границы России в районе мыса Фиолент Балаклавского района Севастополя. По данным средств объективного контроля, британский эсминец «Дефендер» углубился в российские воды примерно на 3 км, при этом, не отвечая на предупреждения российской стороны.

«HMS Defender («Защитник») — британский эскадренный миноносец Королевского военно-морского флота. Его строительство началось в 2006 году. Корабль был спущен на воду в 2009 году. После завершения ходовых испытаний в октябре-ноябре 2011 года был введен в эксплуатацию в марте 2013 года.

Длина корабля — 152 м, скорость — около 30 узлов (55 км/ч).

На эсминце установлены радиолокационная станция дальнего действия, зенитная артиллерия, а также есть возможность для размещения ракетных вооружений@.

 

Британские военные моряки, вероятно, были не в курсе, что в Закон «О государственной границе РФ» добавлен теперь пункт, который предусматривает предупредительное бомбометание по курсу движения кораблей и судов, вторгшихся в территориальные воды России. С пониманием того, это лишь пристрелка, а следующие бомбы уже лягут в цель. Впрочем, британцы быстро прозрели, когда у них под носом вздыбили воду четыре ОФАБ-250, сброшенные с Су-24М.

Действия эсминца были расценены в Министерстве обороны, как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву, в результате чего британскому атташе была вручена нота.

Белый дом отказался комментировать этот инцидент. На регулярном брифинге для журналистов пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки попросили прокомментировать инцидент.

 "Я вас направлю к британской стороне. У нас нет никаких комментариев по этому поводу"- ответила она журналистам.

Британская сторона утверждает, что эсминец выполнял "мирный проход через территориальные воды Украины". По ее версии, российские военнослужащие не открывали огонь в сторону корабля, а "проводили учебные стрельбы".

Вот как инцидент комментирует журналист радио ВВС, который оказался на борту эсминца Defender: "Только что еще один российский самолет пролетел над военным кораблем британских ВМС, тут порядка 20 самолетов кружат над нашим эсминцем. А чуть раньше с корабля береговой охраны были слышны выстрелы".

В британских медиа указывается на то, что Defender «не нарушал международно признанных границ Российской Федерации». Это заявление объясняется следующим образом: «В мире полуостров Крым и прилегающие к нему воды не признаются территориально-акваториальными единицами в составе РФ. Британия придерживается принципов международного права, признавая Крым частью Украины».

Напомним, что даже за рубежом не все признают и британский суверенитет над Фолклендскими (Мальвинскими) островами.

Турецкая обозревательница Долунай Терман пишет, что «это первый инцидент подобного типа за последние годы между кораблями России и страны НАТО в Чёрном море».

Турецкая обозревательница Долунай Терман пишет, что «это первый инцидент подобного типа за последние годы между кораблями России и страны НАТО в Чёрном море».

Напомним, что произошло в территориальных водах возле Фороса

12 февраля 1988 года крейсер "Йорктаун" (Yorktown) и эсминец "Кэрон" (Caron) ВМС США прошли через Босфор, взяв курс в направлении советского берега. Им на сопровождение немедленно отправили два сторожевых корабля – "Беззаветный" и СКР-6. Не обращая внимания на неоднократные предупреждения пограничных и сторожевых кораблей о приближении к территориальным водам СССР, американские корабли не сворачивали с курса. В 10:45 корабли ВМС США оказались в территориальных водах СССР. Оба черноморских сторожевых корабля пошли на сближение и совершили навал на американские корабли. Американская эскадра немедленно изменила курс, направившись обратно к Босфору.

И совсем недавнее происшествие. 24 ноября 2018 года,  корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом тогдашнего президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

В связи с этим приведем заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова

«Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства»

Материал подготовлен на основе информации из  открытых источников.

Главная новость по теме

ЧФ открыл предупредительный огонь по эсминцу Великобритании на Фиоленте
1 6985