28 С° нет
Лента новостей

За уклонение от мобилизации будут сурово наказывать

Ставший известным благодаря своим законодательным инициативам генерал – депутат Андрей Картополов, в интервью «Парламентской газете» сообщил:
«Мы выступили с инициативой дополнить статью 328 Уголовного кодекса Российской Федерации частью третьей, в которой будет идти речь о наказании за уклонение от мобилизации. Полагаем, что это будет штраф до полумиллиона рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет».

Не преминул депутат блеснуть модным словечком:

«Это необходимо для того, чтобы восстановить, назовем это так, статус-кво, выровнять ситуацию. Потому что у нас есть ответственность за уклонение от службы по призыву, а вот за уклонение от службы по мобилизации она до сих пор не установлена».

Status quo переводится как возврат к исходному состоянию, но может означать  — оставить всё так, как есть.

Как заверил инициатор законодательного новшества, идея проста и понятна. Тем более что правительство уже успело предоставить положительный отзыв.

В связи с этим остается открытым вопрос, в чем депутат видит повышенную опасность в уклонении от мобилизации, по сравнению с уклонением от службы по призыву.

Действующая редакция  Уголовного кодекса РФ за уклонение от призыва предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей. В худшем случае — лишение свободы на срок до двух лет. За уклонение от мобилизации наказание на порядок суровей.

Аналогичное предложение уже поступало в Госдуму в ноябре прошлого года. Тогда уклонистов предлагали штрафовать на сумму до 500 тысяч и лишать свободы на срок до 5 лет. Однако вскоре депутаты передумали, так как решили, что законопроект не актуален, потому что мобилизация, по их мнению, была завершена.

О завершении мобилизации 28 октября 2022 года на встрече с Владимиром Путиным заявил министр обороны Сергей Шойгу. Позже президент подтвердил, что мобилизация завершена, и пообещал уточнить у юристов, требуется ли для этого его личный указ. 1 ноября представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин посоветовался с юристами — указ о завершении призыва по частичной мобилизации не нужен.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1729 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2362 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе