COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Закон о клевете или мастер-класс хождения по граблям?

В канун Нового года Президент подписал закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, усиливающие ответственность за клевету.

Главное новшество подписанного закона – введение ответственности за клевету в интернете. До сих пор соответствующая статья УК РФ (128.1) содержала лишь санкции за подобное деяние в СМИ и публичных выступлениях.

Диапазон наказаний  - от миллионного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Попросту говоря, за информацию, достоверность которой не сможешь подтвердить, будут сажать.

На первый взгляд, ничего плохого. Скольким людям клеветники  испортили жизнь. Честь и деловую репутацию гражданина необходимо защищать.

Но, с данным законом, не все так просто как кажется на  первый взгляд.

Принимая  с несвойственной для депутатов оперативностью «антиклеветнический» закон, в Госдуме показали мастер – класс хождения по граблям.

В июне 2012 года депутаты Госдумы от «Единой России» А. Хинштейн, Д. Вяткин, П. Крашенинников и другие внесли проект поправок в Уголовный кодекс, восстанавливающий, упраздненную в 2011 году, статью 129 УК «Клевета». Но только воссоздали они «клевету» не в том виде, в котором она существовала до декабря 2011 года, а в совершенно ином, драконовском варианте, предусматривавшем солидные сроки лишения свободы.

Но с лишением свободы у них тогда не сложилось. Против был лично Президент.

Восемь лет назад Владимир Путин публично заявил:
«Мы выберем решение - оставим (статью о клевете) в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы… Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права»

В 2012 году просьба Президента об изъятии из проекта поправок к УК о реальных сроках за клевету подействовала. Все упоминания о лишении свободы за клевету были изъяты из законопроекта

В 2018 году, встречаясь со своими доверенными лицами, Президент вновь подтвердил свою гуманную позицию.

Вводить "драконовские" ограничения в интернете никто не собирается, но общество должно ограждать себя от деструктивного влияния глобальной сети, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Анонимность интернета, с одной стороны, вроде как хороша, это демократия, но с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно, кто прячется. Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?"

В предновогодний день позволю себе пошутить, напомнив читателям, что календарь за 1937 год, полностью совпадает с календарем наступающего года.

Так что, если у кого завалялся старый, новый календарь можно не покупать.

Почему депутаты пошли ва-банк и проигнорировали просьбу Президента, пока непонятно.

Интересно, что в спешке законодатели не учли существующую статью 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации».

Она не предусматривает лишения свободы. По самой тяжкой. 3-й части за «клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» наказание  составляет 480 часов обязательных работ.

Как видим, никого лишения свободы за это деяние не предусмотрено.

Иначе как казусом такое положение не назовешь.

Тем не менее, поправки в Уголовный кодекс приняты. Поэтому пользователям соцсетей надо быть аккуратнее в своих высказываниях и даже перепостах.

Всех с наступающим Новым годом, счастья. Любви, и главное здоровья.

Специально для А4

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news