COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509

Запрет есть, а его вроде нет

Эта тема стала предметом дискуссий в местных телеграм-каналах, которые вовремя вспомнили фразу тогдашнего врио губернатора М. Развожаева, сказанную на аппаратном совещании правительства 14 октября прошлого года. «Хотел бы, чтобы официально это прозвучало: чтобы никакие разрешения на строительство многоквартирных домов не выдавались, пока генплан не будет утвержден», – сказал Развожаев.

Казалось бы, рядовое событие. Департамент градостроительства и архитектуры Севастополя выдал разрешение на строительство многоквартирного дома.

Разрешение на строительство

Но эта тема стала предметом дискуссий в местных телеграм-каналах, которые вовремя вспомнили фразу тогдашнего врио губернатора М. Развожаева, сказанную на аппаратном совещании Правительства 14 октября прошлого года.

«Хотел бы, чтобы официально это прозвучало: чтобы никакие разрешения на строительство многоквартирных домов не выдавались, пока генплан не будет утвержден»– сказал Развожаев.

Действительно, получается не очень красиво, когда слова расходятся с делом. Генплана, который, кстати, был обещан к сентябрю этого года, до сих пор нет, а разрешение на строительство - это пожалуйста.

Однако если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то еще в прошлом году этот запрет подвергался критике. Ведь Градостроительный кодекс РФ предписывает органу исполнительной власти в течение пяти дней принять решение о выдаче либо отказе в разрешении на строительство.

Такой причины для отказа в выдаче разрешения на строительство, как отсутствие Генерального плана, Градостроительный кодекс не предусматривает.

Поэтому сейчас, в связи с выдачей разрешения на строительство, можно говорить, что правительство, без лишнего шума, потихоньку дезавуировало не совсем продуманное заявление своего руководителя.

Справедливости ради заметим, что тогда речь шла о запрете так называемой уплотнительной застройки. Но не совсем корректная губернаторская формулировка привела к пониманию, когда вместе с водой выплескивают ребенка.

Кроме того, напомним, что 28 сентября Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета РФ заявил о персональной ответственности глав регионов за жилищное строительство.

«Наращивание жилищного строительства - это задача для всех уровней власти, для всех управленческих звеньев и, в первую очередь, регионов и муниципалитетов» - сказал Президент.

В нормально действующем демократическом государстве власть можно и даже нужно критиковать. Критика помогает представителям власти избежать либо исправить свои ошибки, либо просто со стороны взглянуть на свои действия.

Но в данном конкретном случае, нет повода для критики, есть повод задуматься членам правительства, впредь не подскакивать, беря под козырек, а разумно оппонировать, для того, чтобы принимаемые решения были взвешенными.