COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Зарплату в 17 тысяч рублей назвали достаточной для молодых ученых

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова заявила о скором введении минимального уровня зарплаты для молодых ученых. По ее словам, принципиальное понимание по этому поводу уже есть, а ее величина будет составлять порядка 17-20 тысяч рублей, передает ТАСС.

В ходе пресс-конференции о мероприятиях Года науки и технологий в регионе чиновница назвала этот уровень достаточным: он позволит «ребятам входить в эту сферу деятельности, чувствуя определенную защиту финансовую». Мануйлова подчеркнула, что такая зарплата — «начально устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых».

Чиновница отвечала на вопрос по поводу скандала с зарплатами в регионе, который разгорелся после жалобы ученой Анастасии Проскуриной. В начале февраля та рассказала президенту страны Владимиру Путину, что получает 26 тысяч рублей в месяц, хотя должна зарабатывать, как указал глава государства, 80 тысяч рублей. Тогда президент поручил правительству разобраться в ситуации.

Опубликованные в СМИ цитаты возмутили новосибирцев. Ирине Мануйловой пришлось оправдываться. На вопрос издания  «Подъем», она пояснила, что просто оговорилась. И имела в виду не зарплату, а лишь оклад молодых ученых. 

«На самом деле, была оговорка. Речь шла не о зарплате вообще, речь шла об окладной части. Зарплата, конечно, будет больше! У нас сейчас, слава богу, таких зарплат уже нет. Просто предполагалось обсуждение совсем других вопросов, откровенно говоря, оговорилась».

Опубликованные в СМИ цитаты возмутили новосибирцев. Однако, как рассказала Ирина Мануйлова изданию «Подъем», на конференции она просто оговорилась. И имела в виду не зарплату, а лишь оклад молодых ученых. 

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова

«На самом деле, была оговорка. Речь шла не о зарплате вообще, речь шла об окладной части. Зарплата, конечно, будет больше! У нас сейчас, слава богу, таких зарплат уже нет. Просто предполагалось обсуждение совсем других вопросов, откровенно говоря, оговорилась»

В декларации за 2019 год, заместитель губернатора Ирина Мануйлова указала, что заработала 2,7 млн. рублей, её муж — около 300 тысяч рублей. У них в пользовании находится земельный участок размером 1 000 кв. м. и жилой дом в 158 кв. м.

 

Комментарии 1

Агния Барто

Чему тогда удивляться, какая з/п у ученных, такое и качество науки и инноваций в целом! В Китае не зря ежегодное финансирование НИОКР – научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – увеличивается в 17,5 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, ой как не зря! Через пять лет только и останется, что глотать пыль и завидовать!