COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Академики РАН взвесили партии. Рейтинг ЕР оказался заметно ниже

Опросы общественного мнения – один из важнейших индикаторов настроения общества. На результаты этих опросов ориентируются все без исключения участники избирательного процесса, как от подвластных, так и от оппозиционных партий.

При этом социология стала довольно серьезным оружием для формирования и манипуляции общественным мнением.

Недаром в федеральный закон «"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" внесено правило, согласно которому  в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.

Давно установлено, что подавляющему большинству людей свойственно поступать так, как это делает большинство. Если результат социологического опроса гласит, что кандидат «Х» победит на выборах с вероятностью 60%, то рядовой избиратель в 75% случаев, отдаст свой голос за него.

Этому есть научное обоснование. Известный эксперимент Соломона Аша наглядно доказал способность человека приспосабливаться и принимать готовые стандарты и шаблоны поведения, а также безапелляционно признавать существующие нормы, законы и правила под давлением общества или авторитетов.

С помощью эксперимента Аша удалось пронаблюдать явление конформизма «в лабораторных условиях». Выяснилось, что когда ответ испытуемого противоречит мнению большинства, он испытывает дискомфорт, даже если его ответ правильный. Человек боится не столько ошибиться с фактической точки зрения, сколько подвергнуться критике со стороны окружающих.

По данным авторитетных ФОМ и ВЦИОМ, уровень поддержки партии Единая Россия составляет 30%.  Исполняющий функции иноагента «Левада – Центр» дает приблизительно такие же цифры, сообщая об уровне поддержки в 27%.

На этом фоне выделяется исследование, которое публикует Российская академия наук, точнее Институтом социально-политических исследований. Они опубликованы в сборнике «Вторые декабрьские социально-политические чтения «Как живешь, Россия?», за 2020 год. Это издание и исследования в нем проходят серьезную слепую редактуру.

 

По данным академиков чистый рейтинг «Единой России» в конце 2020 года составлял всего 10%.

КПРФ и ЛДПР получили по 8% и 7% соответственно. Наименьший уровень поддержки получили партии Справедливая Россия (2%), Яблоко (2%) и Партия Роста (1%).

Более того, РАН указывает в исследовании, что 46% опрошенных не поддерживают никакую политическую партию.

Но откуда такое расхождение с признанными социологическими институтами, такими как ФОМ и ВЦИОМ?

Частично  на этот вопрос ответил журналистам «МК» академик РАН Михаил ГОРШКОВ.

«Подобные замеры мы делаем в ходе нашего социологического мониторинга, который обычно проходит два раза в год при поддержке Российского научного фонда. Мы изучаем массовое сознание россиян, ценностные ориентации общества, обращаясь к мнению 4 тысяч респондентов. Это не 1,5 тысячи, на которых обычно ссылаются другие центры. Наша обширная выборка позволяет серьезно заглянуть внутрь общественных процессов и понять их причинно-следственные связи, в том числе отношение широких слоев населения к наиболее острым проблемам общества: неравенству, бедности, кризису и т.п. Для нас это не просто опросы, а аналитические социологические исследования».

Получается, что когда нам говорят о большой парламентской четверке: «ЕР», «СР», «ЛДПР», «КПРФ»,  это скорее желаемая конструкция, нежели реальный уровень поддержки и доверия.

При таких обстоятельствах, партии, которые смогут предложить избирателю  новые лица и главное, четкую программу перемен, имеют гораздо большие шансы на победу в парламентских выборах, чем это кажется на первый взгляд.