COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Будут ли масштабные проверки итогов выборов?

Многие из нас помнят сколько нареканий вызвала организация выборов в Севастополе в 2019 году. Например, в то время местные СМИ недоумевали как Гагаринская территориальная комиссия смогла зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты законодательного собрания второго созыва Вячеслава Горелова.

Сам Горелов комментировал это решение, так:
«Состоялось заседание Гагаринского ТИКа, где был рассмотрен уточнённый протокол рабочей группы территориальный комиссии, которая рекомендовала зарегистрировать меня в качестве кандидата в депутаты законодательного собрания второго созыва по третьему одномандатному округу. Решение было принято большинством голосов»

В тот же день Севастопольской городской избирательной комиссией было отказано в регистрации партии «Зеленых», в избирательном списке которой на первом месте уютно разместился сам Вячеслав Николаевич.

Не меньше удивление вызывали выборы 2020 года, когда избирались сложившие свои полномочия депутаты Ленинского и Гагаринского Советов.

Наблюдатели фиксировали множество нарушений, но безрезультатно. Со стопроцентным результатом победили выдвиженцы от ЕР.

Казалось бы, можно об этом уже забыть. Что сделано, то сделано, кого избрали, того избрали.

Но в политике нет ничего постоянного. Вспомним недавний арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, когда он триумфально победил и был избран на эту должность, местное отделение КПРФ не признавало итоги выборов.

 Секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова заявила о многочисленных нарушениях в ходе трёхдневного голосования, с которыми столкнулись наблюдатели. По фактам нарушений были написаны заявления в Следственный комитет, а основной метод фальсификаций, который применялся в ходе выборов – это замена избирательных бюллетеней.

На днях стало известно, что бывшему председателю участковой избирательной комиссии Следком по Пензенской области предъявил обвинение по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Об этом сообщается на сайте ведомства

Следователи сообщают: «Обвиняемая совместно с членами участковой избирательной комиссии, неосведомленными о противоправных действиях последней, неверно произвела подсчет голосов, внеся в протокол несоответствующие действительным итогам голосования сведения, с учетом не менее 662 избирателей, фактически не явившихся на избирательный участок и не участвовавших в выборах».

Т.е. следком вскрыл масштабную фальсификацию выборов Пензенского губернатора.

Дело было возбуждено еще в ноябре прошлого года, но до момента ареста губернатора Белозерцева, оно было без личности, обвинение конкретному лицу не предъявлялось. Непосредственно сразу после громкого ареста следователи активизировались и теперь главе УИК грозит до 4-х лет лишения свободы.

Некоторые СМИ, со ссылкой на собственные источники сообщают, что по распоряжению Президента страны Владимира Путина силовикам дано указание тщательно проверить законность, точнее - отсутствие фальсификации, при губернаторских выборах. Не оставив без внимания процедуры голосования в процессе выборов в Госдуму, Гордуму и Законодательное собрание, начиная с 2012 года. Возможно, в связи с предсказуемостью результатов проверки также есть указание на установление заказчиков, руководителей штабов, участников, финансистов и специалистов по организации «вброса бюллетеней».

Поэтому, тем, кто сегодня рассчитывает на легкую победу в результате многодневного голосования, контроля над работниками бюджетной сферы, стоит крепко задуматься, стоит ли игра свеч.