COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Индексация пенсий для работающих пенсионеров. А что депутат Белик?

Думской оппозиции не хватило голосов для обращения в Конституционный суд

В Госдуме оппозиция, представленная партиями: Справедливая Россия, ЛДПР и  КПРФ, не смогла собрать 90 подписей, необходимых для обращения в Конституционный суд по вопросу соответствия Основному закону нормы об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров.

О том, что «Справедливой России» (СР) не удалось собрать необходимое количество подписей для обращения в КС по вопросу о конституционности нормы, приостановившей индексацию пенсий работающим пенсионерам, лидер СР Сергей Миронов заявил на последнем пленарном заседании 24 декабря. По его словам, помимо «Единой России», которая с самого начала не поддерживала предложения оппозиции о защите прав работающих пенсионеров, не подписалась под документом также фракция ЛДПР.

Не заручившись поддержкой ЛДПР, «Справедливороссам» не было смысла начинать сбор подписей для обращения в КС.  Об этом говорит простая арифметика. Фракция КПРФ в Госдуме составляет 42 депутата, ЛДПР – 40, «СР» -23. Остальное – депутаты от «Единой России». Можно учесть двух внефракционных депутатов, Алексея Журавлева и Рифата Шайхутдинова, но это ничего не меняет.

То, что в данном случае либеральные демократы выступили в качестве партнеров партии власти, нет ничего удивительного. Удивительна позиция «Единой России», которая в Госдуме составляет  абсолютное большинство и насчитывает в своих рядах 335 депутатов. Вспоминая риторику «ЕР» во время обсуждений поправок в действующую Конституцию, отказ с их стороны индексировать пенсии работающим пенсионерам выглядит алогично.

Вспомним историю вопроса.

Прежде чем вспоминать при каких обстоятельствах в Конституции появилась норма об индексации пенсий, напомню значение этого термина.

Индексация - установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации - поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан.

До изменения Конституции, индексация пенсий была предусмотрена федеральными законами. Однако Президент счел установленные законом гарантии недостаточными.

На встрече с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон, Владимир Путин заявил:
«Закрепление в Конституции РФ обязательной индексации пенсий не позволит отказаться от этого шага в пользу каких-либо других приоритетов».

Он напомнил о своей инициативе закрепить в Конституции гарантию достойного пенсионного обеспечения и регулярную индексацию пенсий.

"Вроде бы мы и так это делаем на сегодняшний день, но так было не всегда, и многие из присутствующих здесь об этом хорошо осведомлены, знают", - сказал Путин. В качестве примеров аргументации отказа от индексации он привел такие "обоснования" - мол, "денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут". "Если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации, то так уже никогда в будущем никто не скажет", - сказал глава государства.

"Правительство обязано будет индексировать пенсии, или это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями" - заключил Путин, отметив, что это даст возможность президенту "реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц", в том числе путем отстранения их от должности.

Согласно обновленной статье 75 Конституции РФ индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Избирательные технологии?

По данным Минтруда доля работающих пенсионеров в РФ, от числа лиц трудоспособного возраста составляет чуть меньше 10% (9,6). В абсолютных цифрах сейчас их 7,3 млн. человек. Это  огромная армия избирателей. Поэтому можно обоснованно предположить, что тема возврата индексации пенсий работающим пенсионерам будет одной из ключевых в политических дискуссиях в преддверии выборов в Госдуму-2021.

Однако отмечу, что депутат Госдумы от Севастополя, член партии «ЕР», Дмитрий Белик, не поддержал эту инициативу.

Запомнить это стоит потому, что индексация пенсий, похоже, будет проведена, но инициатива такого решения будет исходить от «Единой России», а не от ее конкурентов.

За это предположение говорит заявление Президента на итоговой пресс-конференции 17 декабря. Он тогда сказал, что возврат индексации пенсий работающим пенсионерам зависит от «бюджетной обеспеченности», и добавил, что власти «думают» об этой проблеме. На это заявление отреагировал первый замглавы фракции Андрей Исаев, заявив, что его однопартийцы намерены «в ближайшее время возобновить диалог с правительством».

Если так, то мы в очередной раз столкнулись не с планомерной законодательной работой депутатов, а с незатейливыми избирательными технологиями.

Что могут значить слова Президента о бюджетной обеспеченности пенсионной реформы.


Пенсионный фонд России нельзя назвать эффективно работающей организацией.

Штат ПФР — 121 670 человек. Следующая по численности служба — Social Security Administration в США — в два с лишним раза меньше по количеству сотрудников. При этом население США (321,2 млн.) более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше.

В Швеции, пенсионная система которой считается самой эффективной в мире, с населением чуть более 12 миллионов человек, в пенсионной службе трудится 1 тысяча человек. Если экстраполировать эту цифру на население России, то для эффективной работы системы хватило бы 15 тысяч человек, вместо 130 тысяч. Такой подход сократил бы колоссальные траты на офисные здания Пенсионного фонда.

Логично предположить, что если  Думские «Единоросы» в самом деле, собираются вести диалог с Правительством, то вести его необходимо в ключе повышения эффективности системы администрирования пенсионных выплат. Слава Богу, положительного опыта вокруг нас, более чем достаточно.

Даже предусмотренная индексация для неработающих пенсионеров, в размере 6,5%  вряд ли соответствует реальной инфляции в стране. Мы это видим по росту цен на продукты питания, услуг ЖКХ. Если кто-то в думе строит иллюзии о том, почему пенсионеры не уходят на заслуженный отдых, а продолжают работать, то ответ очевиден. На пенсию в 12-15 тысяч прожить невозможно.  Отказ от индексации становится не только морально-этической проблемой, но и экономической, так как порождает желание у пенсионеров работать и получать дополнительные  доходы по «серым» схемам.

Однако, несмотря на это, ни одно, из зарегистрированных в Севастополе, партийное отделение, публично  не высказалось по этому вопросу, который в Севастополе касается десятков тысяч людей. Молчит главный «справедливоросс» Евгений Дубовик вместе с ним «главный пенсионер», депутат  Елена Глотова, и что совсем удивительно, главный Севастопольский «единорос» Михаил Развожаев, тоже молчит. Молчат, видимо приберегая эту тему поближе к Думским выборам этого года. А ведь речь идет ни много ни мало, о предполагаемом нарушении требований Конституции.

Отсутствие реакции местных разномастных партийцев, создает иллюзию в Москве, о том, что все всех устраивает. Ведь молчат не кто-нибудь, а члены партий, т.е. по определению, наиболее активная часть общества.

Если рассматривать пенсионеров как обузу для экономики страны, то молчание  - шаг политически выверенный.

В этой связи вспоминаются слова одного из руководителей почившей в бозе, Страны Советов: "Пенсия - это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений"

Специально для А4 Алексей Корнет

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news