9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Исключение Развожаева из состава президиума Госсовета. Ротация, которой не было

Интернет – сообщество продолжает обсуждать Распоряжение Президента, которым севастопольский губернатор Михаил Развожаев освобожден от должности члена президиума Государственного Совета РФ.

Некоторые пользователи сети считают, что это своеобразная «черная метка». Мол, не зря накануне президент посещал Севастополь. При этом забывая, золотой принцип: «После» не значит «вследствие», и что компанию Развожаеву составил еще целый ряд губернаторов, у каждого из которых есть своя история промахов и достижений.

Истинную причину, по которой президент кардинально изменил состав Президиума, наверняка знает весьма ограниченный круг лиц. Люди, которые в разное время работали с президентом, уважительно отмечают, что он никогда не принимает спонтанных, а тем более эмоциональных  решений, требуя от подчиненных проработать  не два или три варианта развития событий, а минимум десяток.

Варианты отставки Развожаева проговариваются разные. Можем для разнообразия  предложить читателям совершенно парадоксальный вариант.

Включая молодого губернатора в состав Президиума, президент предполагал для старта самостоятельной карьеры придать ему политический вес. Сегодня севастопольский губернатор относится к опытным и влиятельным, поэтому появляется возможность поддержать кого-то другого, например Сергея Меняйло, который недавно возглавил очень непростой регион. Отсюда и смена лиц в политическом калейдоскопе.

Можно предполагать огромное количество разных вариантов, но повторимся, истинная причина известна только тому, кто это решение принял. Не будем тратить время читателей на переливание из пустого в порожнее. Посмотрим, что об этом говорят так называемые политологи.

Например, директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов на вопрос корреспондента «Известий» ответил:

«Госсовет состоит из губернаторов. Это плановая ротация согласно положению о Госсовете. Как раз в этом принцип и смысл».

Однако уважаемому политологу стоило бы знать, что Положение о Государственном Совете утратило силу в декабре прошлого года, в связи с принятие Указа № 800, утвердившего Положение о рабочих органах Государственного Совета Российской Федерации и Секретаре Государственного Совета Российской Федерации.

В Указе 800 тоже нет ни одного слова о ротации членов Президиума Государственного Совета.

По этому поводу высказался еще один политолог Евгений Минченко, чьей креатурой является советник севастопольского губернатора Сергей Толмачев. Минченко политолог, что называется с весом. Он автор книг и монографий. Директор Международного института политической экспертизы. Преподаватель факультета мировой политики Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Евгений Минченко основал коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг».

В интервью журналистам РИА Новости он назвал чушью предположения о том, что исключение Развожаева из федеральной структуры связано с результатами его работы на посту губернатора.

«Это чушь полная. Здесь чисто техническая история. В российском законодательстве прописана плановая регулярная ротация членов президиума Госсовета – один-два раза в год. Остальные домыслы – просто глупость».

Фактически Минченко, непонятно зачем, поставил под удар свою репутацию. Поскольку федеральный закон № 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации" не предусматривает никакой ротации. Персональный состав президиума определяется президентом, сказано в законе. Чем должен руководствоваться президент, формируя состав президиума Госсовета, и должен ли вообще как- то аргументировать свое решение, в законе не указывается.

Незначительное, ничего не меняющее, политическое событие –  изменение состава Президиума Госсовета, неожиданно показало нам современных глянцевых политологов, такими, какими они есть. Они гадалки, предсказатели, агитаторы, пиар-менеджеры, кто угодно, но уже давно не представители серьезной не ангажированной науки.

Различных версий распространилось много. Но мы не сторонники гадания на кофейной гуще. Поэтому будем следить и анализировать грядущие события, факты, новости и делиться выводами с нашими читателями.

Главная новость по теме

Путин исключил Развожаева из президиума Госсовета РФ
0 2414

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение