11 С° нет
Заражения 48 556 +212
Выздоровело 44 330 +424
Смертей 1 676 +8
Лента новостей

Предварительное голосование. Взгляд со стороны

Список людей, которые изъявили желание принять участие в предварительном партийном голосовании, проводимым Севастопольским отделением «Единой России» постоянно  увеличивается. На сегодняшний день на участие в праймериз, для участие в выборах в Госдуму, зарегистрировались 13 человек.

Это конечно не восемь десятков  как в Крыму, но для полумиллионного города неплохо.

Праймериз (от англ. primaries - первичный) - предварительный внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в "основных" выборах.

На первый взгляд, сильных, так называемых «проходных кандидатов, раз-два и обчелся. Но жизнь может преподнести сюрпризы, когда кандидат, которого считают техническим, неожиданно окажется хорошим оратором, умеющим убеждать, с хорошим финансовым ресурсом.  О финансах необходимых для проведения избирательной кампании, говорить не принято, но это, увы,  обязательная составляющая процесса. Такие неожиданно «выстреливающие» кандидаты иногда являются приятной неожиданностью для организаторов праймериз, а иногда не очень. Впрочем, система устроена так, что результат всегда может подкорректировать вышестоящий партийный орган -съезд партии.

Основная задача праймериз, это выявить новые лица для выдвижения на выборные должности, в нашем случае на должности депутатов всех уровней. Эта практика  дает партии возможность значительно обновить кадровый состав депутатского корпуса – в том числе и за счет людей беспартийных,  которые также имеют возможность выдвинуть свою кандидатуру.

Но есть и вторая задача, из которой не делают секрета, но и  особо не говорят. Это возможность начать агитацию до официального начала избирательной кампании, т.е. опередить конкурентов

По смыслу этой процедуры, победитель предварительного голосования, т.е. человек, за которого проголосовало больше всех избирателей, будет выдвинут партией для участия в выборах. Остальным придется смириться с поражением. Но не всем, а только членам партии, на которых распространяется понятие «партийная дисциплина». Беспартийные участники праймериз, набравшись какого-никакого опыта, помелькав на телеэкранах во время дебатов с конкурентами, приобретя узнаваемость, спокойно могут идти на выборы, но уже в качестве самовыдвиженцев.

То есть в некоторых случаях «ЕР» может сама себе взрастить конкурентов.

Но эта проблема партии. Проблема для избирателей в другом. Закон о «Политических партиях» никак не регулирует  вопрос выдвижения кандидатов. Праймериз -  процедура, которая регулируется исключительно партийными документами.

Это значит что предварительное партийное голосование никак, в отличие от настоящих выборов, не защищено законом. За искажение достоверности результатов волеизъявления избирателей вовремя праймериз не предусмотрено никакой ответственности, ни административной, ни тем более уголовной.

Участник праймериз вполне может организовать так называемый подвоз избирателей к участкам, с раздачей, скажем деликатно, призов. Другими словами, если в ходе праймериз избирателям передаются материальные блага, то мы не имеем права назвать такие действия подкупом избирателей.

Вполне возможны поступки с отсроченным до выборов ответным эквивалентом. Например, подарок школе ноутбуков для детей из малообеспеченных семей, которые им необходимы для дистанционного обучения, или подарок больнице медоборудования или скажем медицинских халатов.

По этой причине ставить знак равенства между  победой на праймериз и реальным волеизъявлением  избирателей, несколько опрометчиво.

Для организации праймериз «ЕР» создан федеральный организационный комитет –ФОК. Возглавляет его герой России, трехкратный Олимпийский чемпион, сенатор Российской Федерации Александр Карелин.

Нетрудно понять для чего в состав ФОК включен Владимир Желонкин - Генеральный директор АО «Коммерсантъ»

Присутствие Александра Мясников тоже объяснимо. Он не только главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М.Е.Жадкевича  Департамента здравоохранения города Москвы», но и радио и телеведущий.

Михаил Осеевский - Президент ПАО «Ростелеком»

Сыродел Олег Сирота - основатель проекта «Русский пармезан».

Скорее всего, такой звездный состав призван вызвать доверие к процедуре предварительного голосования. А если они кого задробят, то к их мнению совсем не зазорно апеллировать.

Мы продолжаем следить за избирательным процессом, и будем стараться своевременно непредвзято и объективно информировать о нем читателей.

Специально для А4, Алексей Корнет.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

 

Последние новости

В КПРФ потребовали возбудить уголовное дело против Жириновского
Доходы бюджета Севастополя вызывают вопросы
«Мерси боку»: к Дню учителя французского языка
Вандалы осквернили памятник погибшим в Крымской войне. СК проводит проверку
В России может подорожать бытовая техника
Путин поручил губернаторам лично контролировать введение ограничительных мер
Севастопольский главк МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий