COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3

Владимир Путин о будущих президентских выборах, политике, своем месте в истории и о том, что его не колышет

Президент РФ Владимир Путин заявил, что его статус после истечения срока полномочий в 2024 году следует обсуждать, когда придёт это время. Об этом, и о многом другом, глава государства сказал на пленарной сессии в рамках XVII ежегодного заседания клуба "Валдай".

«2024 год и более позднее время — нужно будет смотреть, когда время придет. Сейчас нужно просто напряженно работать, как святой Франциск, каждому на своем участке… Когда-то это, безусловно, должно закончиться. Я отдаю себе в этом отчет прекрасно».

Путин подчеркнул, что внесенные в Конституцию РФ изменения "направлены не только на то, чтобы предоставить действующему главе государства право избираться в 2024 году и даже в более поздние сроки".

"Они направлены главным образом на то, чтобы укрепить суверенитет РФ, обозначить наши перспективы развития, создать фундаментальной конституционный базис для развития экономики и социальной сферы, и укрепления нашего суверенитета. Я рассчитываю на то, что это все будет работать", - сказал он.

Об обвинениях в свой адрес

"Меня мало что задевает, потому что я в известной степени при исполнении своих служебных обязанностей превращаюсь в функцию. И она, эта функция, имеет главную цель - обеспечение интересов российского народа, наших граждан и российского государства. Все остальное я стараюсь не замечать, чтобы это не мешало выполнять эту самую функцию».

"Так что меня это не колышет", - заключил глава государства.

О роли в истории

По словам Владимира Путина его не занимают мысли о собственной роли и месте в истории.

"Я никогда не думаю такими категориями, о которых вы сейчас сказали, я не думаю никак о своей роли в истории, пускай об этом думают те люди, для которых это интересно. Я ни одной книжки про себя не прочитал. Я просто работаю, изо дня в день решая текущие задачи и обращая свой взор в будущее с тем, чтобы эти текущие задачи не мешали достижению стратегических целей".

"А что там и как будет оценено будущими поколениями, – давайте оставим на их мнение, на их суд, но мне уже тогда, когда будут эти оценки даваться, думаю, будет уже не очень интересно. Я в этом смысле прагматик и стараюсь работать не на свой имидж мирового лидера, которым я себя, честно говоря, не считаю. Не считаю, что чем-то отличаюсь от своих коллег, руководителей других государств. Я работаю на укрепление страны – в этом моя главная цель и смысл жизни", - сказал президент.

О Навальном

Президент рассказал, что лично просил генеральную прокуратуру дать разрешение на выезд оппозиционера Алексея Навального на лечение в Германию, несмотря на наложенные на него ограничения.

"Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать".

Путин пояснил, что у Навального были ограничения на выезд, связанные с судебным следствием и уголовным делом.

Президент рассказал, что версия с отравлением оппозиционера звучит не в первый раз.

"Если бы фигурант, о котором вы говорите, действительно (был отравлен), власти во всяком случае хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию, не так ли?" - сказал Путин.

О Нагорном Карабахе

Россия занимает позицию, «которая позволила бы нам пользоваться доверием обеих сторон», отметил президент. По его данным, в конфликте погибли уже 5 тысяч человек, примерно поровну со стороны Армении и Азербайджана.

Путин заметил, что конфликт имеет этнические истоки. «К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать», — сказал Путин. Вместе с тем он считает, что «ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно».

О Белоруссии

Россия не вмешивается в происходящее и рассчитывает, что другие страны последуют ее примеру. «Нужно дать возможность самим белорусам спокойно разобраться во всей ситуации, принять соответствующие решения, в том числе, возможно, эти решения лежат на пути внесения поправок в действующую Конституцию либо принятия новой Конституции».

О государстве в экономике

«Мы для себя просто должны определить уровень присутствия государства в экономике. Исходить нужно из чего — из целесообразности, нельзя действовать по шаблону. До сих пор нам это удавалось».

О коронавирусе
— Коронавирус не отступил и представляет до сих пор серьёзную угрозу. А этот тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое-то совсем другое время, что мы не просто на пороге каких-то кардинальных перемен, а тектонических сдвигов, причём во всех сферах жизни, — указал российский лидер.

 

О карантине

«В целом ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться, во всяком случае у нас, к таким ограничительным методам, как это было весной этого года. Например, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия. Нет такой необходимости».

Стенограмма выступления Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 548