8 С° нет
Лента новостей

Двоих крымских прокуроров задержали за посредничество при передаче взятки

Первым заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении двух прокуроров отделов аппарата прокуратуры Республики Крым, подозреваемых в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ). Об этом сообщает сайт Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю.

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю установлено, что в феврале текущего года предприниматель обратился к знакомым сотрудникам прокуратуры с просьбой оказать содействие в непривлечении к уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Работники ведомства, действуя в составе группы, потребовали за это передать им взятку в размере 9 миллионов рублей, намереваясь передать должностному лицу полиции за решение вопроса 7,5 миллионов рублей. Далее с этим предложением посредники вышли на начальника следственного управления УМВД России по г. Симферополю, с которым взаимодействовали в силу занимаемых должностей и давнего знакомства.

Вечером 5 апреля текущего года в одном из кафе Симферополя сотрудник полиции получил в интересах предпринимателя от работников прокуратуры взятку в размере 7,5 млн. рублей, после чего был задержан.

Преступная схема выявлена оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю и ОРЧ СБ МВД по Республике Крым.

Ранее начальнику следственного управления УМВД России по г. Симферополю в рамках расследования уголовного дела было предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Учитывая, что задержанный в соответствии со статьей 447 УПК РФ относится к перечню лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства, уголовное дело в отношении него возбуждалось лично руководителем Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимиром Терентьевым. По ходатайству следствия начальнику СУ УМВД России по г. Симферополю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении действующих работников аппарата прокуратуры Республики Крым возбуждалось лично первым заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации. В настоящее время они задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, свои вину признают в полном объеме и активно сотрудничают со следствием, в связи с чем планируется выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде домашнего ареста.

В рамках следствия проведены допросы, обысковые мероприятия в СУ УМВД России по г. Симферополю, прокуратуре Республики Крым, а также по местам жительства всех фигурантов уголовного дела, изъяты предметы и документация, представляющая интерес для следствия.

В настоящий момент устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. В ходе следствия будет дана оценка иным должностным лицам в части ведения антикоррупционной работы и обеспечения антикоррупционного законодательства в ведомствах.

В рамках уголовных дел Владимиром Терентьевым дан ряд конкретных поручений. Расследование находится на личном контроле руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю.

Главным следственным управлением СК России по Республике Крым и городу Севастополю во взаимодействии с оперативными службами и впредь будет продолжаться работа по пресечению и выявлению коррупционных преступлений во всех сферах, невзирая на должности и чины, предъявляя аналогичные требования самые жесткие требования и к своему личному составу.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2335 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе