15 С° нет
Лента новостей

Республика Карелия преследует растратчика из Балаклавы

Прокуратура республики Карелия подала иск на взыскание ущерба с жителя Балаклавы. Пенсионер последние годы проживал в Карелии и даже сделал карьеру – стал главой Паданского сельского поселения Медвежьегорского района республики. Но природная хозяйственная жилка не уберегла нашего земляка от ошибки.

Должность главы сельского поселения досталась ему в результате муниципальных выборов в сентябре 2017 года. Небогатый карельский поселок, казалось бы, не давал простору фантазии коррупционеру, однако, содержание уголовной статьи «Растрата» дает развернуться и на небольших объемах.   В 2019 года  Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия выделило бюджету Медвежьегорского муниципального района и в последствии бюджету Паданского сельского поселения денежные средства на поддержку развития территориального общественного самоуправления.  В рамках развития ТОС надлежало построить два пожарных пирса в деревнях Сельги и Маслозеро.

Наш земляк в декабре 2019 отчитался  о проделанной работе и предоставил отчетные документы для оплаты от некоего ООО. 138 тысяч рублей ушли на счет фирмы. Годом позже от пожарных района стали поступать вопросы: где обещанные пирсы и что за странные насыпи появились у подъездов к озерам. Как впоследствии рассказывал на суде представитель пожарной службы «они не имеют ничего общего с пожарными пирсами, отвечающими требованиям действующего законодательства. Данные объекты строительства сложно назвать пирсами, поскольку на момент осмотра объектов они были приведены в полную негодность, на которые не смог бы зайти человек и заехать машина. Сооружения представляли собой рубленные из бревен коробки размером, наверное, 5х5м., может быть чуть больше или меньше, в которые засыпаны камень и песок. Если в одном «пирсе» по состоянию на лето 2020 года песок еще был на месте (внутри коробки), то в другом он был практически вымыт дождевыми и озерными водами и внутри коробки были только озерные камни. Деревянный настил поверх указанных объектов строительства отсутствовал».

По факту хищения денежных средств при строительстве пожарного пирса было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Глава Падани на суде раскаялся и отметил, что им двигало лишь желание сэкономить. Поэтому все требуемые по закону документы – договора с ООО, проект пирсов, сметы материалов – были фиктивны. Работу сделала бригада шабашников, причем в течение одного дня. Примечательно, что среди сданных документов были также поддельные подписи активистов ТОС, на территории которых расположены пирсы.

Суд признал гражданина Т.  виновным в растрате и приговорил к двум годам условно.  Недавно суд Балаклавского района опубликовало решение суда по которому республика Карелия наложило взыскание на прописанного в Балаклаве бывшего главу карельского поселения, в размере 138 тысяч 568 рублей.

Фото обложки: А4 Новости

Последние новости

В Севастополе запретили использовать пиротехнические средства
В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня