8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

В Севастополе будут судить лже-банкиров, обналичивших 2 млрд рублей

Прокуратура города Севастополя направила в суд уголовное дело по обвинению участников организованной группы в незаконной банковской деятельности с получением дохода в размере почти 220 млн рублей.

Прокуратурой города Севастополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести местных жителей 1958, 1965, 1977, 1982, 1990 г.р.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый создал организованную группу для получения дохода с помощью нелегального расчетно-кассового центра. В состав группы он привлек еще девять участников, в том числе двух родственников.

В период с января 2016 года по октябрь 2018 года злоумышленники зарегистрировали восемь подставных фирм и открыли в Севастополе офисы, в которых предлагали юридическим и физическим лицам из Севастополя, Москвы и Республики Крым обналичивать денежные средства под видом оплаты товаров и услуг либо под иными предлогами. Прибыль организованной группы составляла 11 % от суммы проведенных финансовых операций. При этом лицензии на осуществление банковской деятельности, выданной в установленном законом порядке, указанные лица не имели.

В общей сложности злоумышленники привлекли на подконтрольные организованной группе расчетные счета юридических лиц денежные средства «клиентов» на общую сумму почти 2 млрд рублей и извлекли доход в размере почти 220 млн рублей.

Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю и органов внутренних дел. Расследование проведено следственным управлением УМВД России по г. Севастополю.

В настоящее время уголовное дело в отношении шести лиц направлено прокуратурой в Ленинский районный суд г. Севастополя для рассмотрения по существу.

Ранее, в мае 2022 года тем же районным судом вынесен приговор в отношении одного из соучастников, заключившего с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. С учетом содействия органам предварительного расследования и наличия иных смягчающих обстоятельств, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 400 тыс. рублей.

Уголовные дела по обвинению еще одного члена организованной группы, находящегося в розыске, и двух других неустановленных лиц выделены в отдельные производства.

Фото: metr12.ru

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1066 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2899 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2269 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2455 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2479 Город