24 С° нет
Лента новостей

За покушение на жизнь командира под суд

Севастопольский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении военнослужащего-контрактника Исмаила Дзангиева. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил уставных взаимоотношений и покушении на убийство сослуживца во время специальной военной операции (СВО). Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным следствия, Дзангиев выстрелил в лицо командиру своего младшего брата, обвинив его в гибели родственника в бою.

Инцидент произошел в Мариуполе год назад. 29-летний сержант Исмаил Дзангиев, заместитель командира первого взвода в составе батальонно-тактической группы, вместе со своим 20-летним братом Зелимханом участвовал в СВО с самого начала.

По предварительным данным, военные попали в засаду, во время выхода из которой Зелимхан и еще несколько его сослуживцев погибли. После боя старший брат пытался отыскать младшего. Не сумев его найти, он обвинил в случившемся несчастье командира второго взвода — старшего сержанта Яна Ларионова, который не смог внятно объяснить, где находятся его подчиненные.

В ходе ссоры Дзангиев выстрелил из пистолета в лицо сослуживцу, после чего продолжил поиски брата и нашел его убитым. Несмотря на серьезное ранение, врачи смогли спасти Ларионова.

Адвокаты настаивают на том, что обвиняемый не отдавал отчета своим действиям из-за психического расстройства, вызванного потерей близкого человека.

Согласно заключению амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы, отмечали его представители, сержант Дзангиев был признан невменяемым в период совершения преступления, поскольку у него имелось временное психическое расстройство, в связи с которым он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В то же время назначенная следствием повторная экспертиза пришла к выводу, что сержант в целом был психически здоров, поэтому должен отвечать за свой поступок.

Уголовное дело за покушение на убийство и нарушение правил уставных взаимоотношений (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 335 УК РФ). За данные преступления ему грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды