7 С° нет
Лента новостей

Житель Севастополя отсудил почти 200 тысяч у образовательной платформы

В Ленинском суде завершилось рассмотрение претензии потребителя из Севастополя к качеству образования на интернет-курсах. Услуги представляла российская фирма, наверняка известная каждому, у кого есть интернет. Агрессивная реклама убеждала, что высокие заработки в сфере IT – на расстоянии вытянутой руки. Достаточно оплатить курс и высокооплачиваемая работа в кармане. Они даже обещают вернуть деньги, если не получится трудоустройства. Пока дурни тратят годы в институтах, платформа предлагала за 10 месяцев стать крутым специалистом.

Житель Севастополя Андрей Г. тоже не устоял перед рекламой и прибрел образовательный онлайн-курс «Факультет разработки игр на Unity» за 120 тысяч рублей у ООО «ГикБреинс» (переводится как «Гик мозги»). Пройдя незначительную часть материала из начального блока, ему стало очевидно, что в процессе дальнейшего обучения невозможно достичь целей, для которых он приобретал данный курс. Андрей принял решение прекратить дальнейшее обучение, отказаться от договора и вернуть уплаченные денежные средства за вычетом фактических расходов ООО «ГикБреинс».

В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Однако, при обращении в фирму, парень получил отказ. Его послали на сайт, где он подписывал в свое время договор, который содержит приложение о возврате средств. 

«В силу Приложения к Договору Сумма возврата определяется следующим образом:

а) если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло менее 3 дней, то Исполнитель возмещает 100 % стоимости.

б) если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло менее 14 дней, то Исполнитель возмещает 30 % стоимости.

в) если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло от 14 дней до 30 дней, то Исполнитель возмещает 15% стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.

г) если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло более 30 дней, то Исполнитель возмещает 0% от стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы».

Он не только не пытался трудоустроится, он и курс не прошел, но о возврате не было и речи. Андрей обратился с иском в суд.

«Согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Включение в Оферту положений, очевидно ущемляющих права потребителя, представляет собой злоупотребление правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ) - правом более сильной стороны договора присоединения определять его условия по своему усмотрению. Оферта Ответчика применяется в том объеме и постольку, поскольку она не противоречит действующему законодательству», - высказал сове отношение договору на сайте суд.

В результате было вынесено решение – посчитать 8 тысяч рублей фактическими затратами онлайн обучения. Курс состоял из 6 блоков: 1-4 четверти, занятия вне четверти, факультативы. Потребитель посмотрел только два курса из пяти в рамках 1 четверти (первого блока). Таким образом к возврату 112 тысяч рублей, но поскольку платформа добровольно не исполнила его требование, то ему причитается компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 61364 руб., и судебные расходы в размере 7 641 руб.

Да, он не стал крутым ИТ-шником за 10 месяцев. Но может ему стоить подумать о карьере юриста?

Фото обложки: Ленинский суд г.Севастополя

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2331 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе