8 С° Дождь
Лента новостей

Власова Екатерина

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ? Что для меня означает футбол? А как вы думаете, что он может означать для человека, чей папа был заядлым футболистом и познакомил с мячом ещё с пелёнок. А как можно забыть те бессонные ночи просмотров игр папиной любимой команды (правильно, у него они все были любимые), благодаря чему даже мама комментировала матчи, хотя никогда в футбол не играла. Футбол, он как молоко матери, которое с рождения есть у меня внутри, и никуда не уйдёт из моей жизни. И хотя жизнь распорядилась так, что я вынуждена была выбрать в качестве основного другой вид спорта (кстати, тоже игровой, и тоже с мячом), это никак не означает того, что мы с ним не друзья! Друзья, да еще какие! ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ? Это в первую очередь Родина, которая впиталась в каждую клеточку моего тела, мозга и души! Этот город — город мужества, чести и славы. Город – Герой! Так учили наши бабушки и дедушки, а потом и наши родители! И как такую Родину можно не любить! Поэтому я горжусь тем, что родилась в нем! А еще я счастлива от того, что в этом прекрасном городе, кроме такой славной воинской истории есть еще столько красивых, незабываемых а еще и знаковых для верующего человека мест, в которых я так люблю бывать! Что касается моей жизни и работы в Севастополе, то есть такая пословица: «Где родился- там и пригодился». Вот это про меня, и я очень рада, что своим трудом смогла оказаться полезной Ему – моему любимому Городу!!!

Первая моя встреча со спортом произошла ещё в раннем детстве. Пробовала разные виды игр такие как футбол, волейбол, хоккей на траве (ведь снег выпадал в нашем регионе редко и очень быстро таял), участвовала вместе с папой в кроссах по крымским горам. Я даже пыталась заниматься греблей на байдарке, но быстро поняла, что это уж точно не моё.

Так как все эти перепробованные мной виды спорта, (кроме байдарки), а также семейный досуг были привиты мне и организованы моим отцом — футболистом, то не приходится удивляться тому, что дальнейшую свою жизнь я связала именно с теми игровыми видами спорта, где присутствует мяч. 

Где-то в 1996 году, когда мне было 10 лет, я пришла домой и с серьёзным видом заявила, что я иду заниматься гандболом. На тот период времени секцию в начальной школе вела Екатерина Николаевна (фамилию к сожалению, я не помню). 

Между занятиями гандболом я еще успевала играть в футбол. Как так? А дело в том, что на все игры, где играла папина команда, он брал меня с собой. И пока взрослые мужчины боролись за победу в матче, я на «бровке» чеканила мяч или коряво повторяла финты игроков на поле. 

Так что можно сказать что я всерьез «заболела» футболом, вот только на мою беду в Севастополе в те годы не было девчоночьих футбольных команд.
А так хотелось стать футболисткой! И поэтому, когда мне исполнилось 14 лет, папа взял и повёз меня на просмотр в Харьков, где как раз формировалась футбольная команда девочек. 

 Просмотр я прошла успешно, и тренеру понравилась, но вскоре после нашего возвращения домой, нам позвонили из Харькова и сказали, что, к сожалению, иногородних они не берут, в связи с большими финансовыми затратами на их содержание. 

И тогда мою жизнь захлестнул гандбол. Перейдя в среднюю школу, я попала к заслуженному тренеру СССР Масляному Владимиру Александровичу, жёсткому, но опытному и знающему своё дело Тренеру с большой буквы. Тогда я ещё не знала, что этот тренер и этот вид спорта дадут мне путёвку в спортивную, и такую увлекательную во всех смыслах жизнь. 

С Владимиром Александровичем мы объездили пол — Украины, и наша скромная севастопольская команда своей замысловатой тактикой запомнилась многим специалистам и любителям гандбола. Дело в том, что игра, которую нам ставил Владимир Александрович основывалась на постоянных перестроениях игроков на площадке, что напрочь сбивало соперника с толку.
Мы часто побеждали в различных турнирах, и поэтому ещё в школьные годы я смогла получить 1 спортивный разряд.

Скажу о том, что труда в эти наши победы было вложено колоссальное количество. А ведь у нас не было ни сказочного спортзала, ни модных мячей, ни «липы» — гандбольной мастики для рук. Во время своих тренировок мы играли на асфальтированной площадке размерами 20 Х 40, с воротами без сеток и с мячами из прямо-таки дубовой кожи. Но это никак нас не останавливало, а только закаляло! Мы хотели быть Лучшими!

Кстати, когда училась в 11 классе, то попробовала себя в боксе. Что сказать? Попробовала и хватит! 

Наверное, я неплохо показывала себя в играх и потому, в один прекрасный момент меня пригласили в Херсон на просмотр (кто не знает, то скажу, что там в то время была одна из самых высоких школ гандбола, наравне с киевским и броварским спортинтернатами).
Но в это же время поступило другое, неожиданное и очень интересное предложение попробовать себя в серьезной, выступающей на высоком уровне команде.
Это пришлось мне по душе, и после недолгих раздумий я собрала вещи и поехала в Одессу. Так начался новый этап в моей спортивной карьере. 

2003 год. Поступление в Одесский Морской университет. Здесь под руководством тренера Прошак Ильи Григорьевича была создана девичья команда, называвшаяся «Южная Пальмира», которая на протяжении трех лет в упорной борьбе с сильнейшими командами Политеха и Юридической академии занимала первые места среди вузов города. 

2006 год. Решила сменить университет, так как обучаться в Морском стало для меня очень сложно, учитывая загруженность тренировками, соревнованиями, и жесткими требованиями со стороны преподавателей основных предметов! Разумеется, они были правы, ведь готовили то в ВУЗе профессионалов по морским специальностям, а не спортсменов — разрядников!
Без труда поступила в местный педагогический, где тоже была команда, причем уже укомплектованная и обкатанная.

А потом на высоко уровне было принято решение создать из лучших вузовских гандболисток своего рода сборную Одессы и заявиться в Первую лигу Первенства Украины! Надо ли говорить о том, что у нас и кровь закипела, и глаза загорелись! Еще бы! Ведь мечтой для любого спортсмена было выступить в профессиональной лиге!

Естественно что по сравнению с уровнем соревнований в которых ранее выступала наша команда, здесь все было неизмеримо тяжелее, но мы не дрогнули, и в итоге на финальном турнире, прошедшем в Киеве завоевали Третье место, получив в награду «корочки» Кандидатов в Мастера Спорта Украины!

Параллельно с выступлениями за сборную ВУЗов я в составе команды своего университета принимала участие в Первенстве Украины среди ВУЗов, где мы побеждали 5 (ПЯТЬ) лет подряд! 
Тогда же я стала выступать за девичью вузовскую команду по футзалу и большому футболу, и знаете, довольно удачно! Мы частенько обыгрывали титулованных футболисток, как например в турнире посвященном памяти «Героя Украины В. В. Лобановского», приуроченного к 25-летию женского футбола Одессы!

008 году у сборной Одессы меняется спонсор и ее переименовывают в «Овидиополь». Команда доукомплектовывается молодыми девушками из Севастополя, Херсона из западных городов Украины, и в этом же году под руководством того же Ильи Григорьевича заявляется в Высшую лигу.
И там началась «пахота», по сравнению с которой нагрузки в первой лиге казались детскими шалостями! Было очень и очень тяжело! Многочисленные сборы, изнурительные тренировки, «зарубы» в играх. Попутно учёба и редкие, но такие долгожданные поездки домой. 

Звёзд с неба в высшей лиге мы по-большому счету не хватали, но весьма достойно держались в середине турнирной таблицы, а иногда и радостно изумляли своих поклонников победами над командами, находившимися в числе лидеров Чемпионата. 

В 2012 году защитив диплом и вернувшись в родной Севастополь, я устроилась преподавателем физической культуры в Гимназию № 10, где и работаю до сих пор.

Но через какое-то время мне, за многие годы втянувшейся в жизнь спортсмена – профессионала, стало скучно, и тогда я решила найти возможность вернуться в активный спорт.
Правда гандбольной команды девушек в городе не было, но зато на Северной стороне у Максима Федорова в ЖФК «Севастополь» собрались девочки, увлекающиеся футболом. Среди них были как начинающие любители, так и те, кто, как и я в свое время поиграл в профессиональных командах!
Правда, стабильных календарных соревнований у нас не было, и мы принимали участие в различных ситуационных турнирах как по большому, так и по пляжному футболу. Но скажу о том, что играли мы всегда с удовольствием и от души!

2016 год. Некоторым игрокам из ЖФК «Севастополь», в том числе и мне, предложили приехать в Одессу и выступить в составе команды из Умани на Чемпионате Украины по пляжному футболу. Не удивляйтесь этому, ведь тогда между Россией и Украиной еще существовали дипломатические отношения, и подобные поездки граждан были в порядке вещей.

Предложение было заманчивым, и такой шанс никто из нас, приглашенных, терять не захотел. Еще бы, вернуться в волшебный мир настоящих соревнований! Игра стоила свеч!
Поехали, сыграли, и знаете – выиграли! В награду получили и Кубок, призы и звания Мастеров Спорта по пляжному футболу! Правда мы стали Мастерами спорта Украины, а не России, но какая разница, по большому счету!

Награды столь высокого ранга, нет слов, всегда приятно получать, но скажу о том, что по крайней мере для меня в этот раз, они все-таки не были главной целью и приобретением от этой поездки! Больше всего я была несказанно рада полученной возможности снова побывать в городе, где прошли самые яркие годы моей жизни. А что же касается победы в столь большом турнире, то ее я решила посвятить светлой памяти папы, в свое время приведшего меня в спорт!

2024 год. Я по-прежнему работаю в гимназии и попутно веду дополнительные занятия в школе № 12, где детям очень полюбился волейбол. Вот так и тружусь на благо спорту, детям, и в память об ушедших родителях.

P.S.

Хотелось бы сказать большое спасибо Севастопольским молодёжным футбольным командам и их тренерам (может они это прочтут), которые в период моего обучения, по просьбе моего папы, передавали для меня из Севастополя в Одессу громадные посылки, в которых было всё необходимое для того, чтобы спортивный студент смог достойно прожить пару месяцев.
Спасибо!

И еще о папе!
— Он всего себя отдавал футболу и детям! Сколько раз я видела его уставшие глаза, когда он полностью опустошённый после матчей своих воспитанников, но такой довольный детьми и результатом, сидел в кресле перед телевизором (где шёл всё тот же футбол) и глядя сквозь экран, отдыхал. Такое не забудешь никогда!

А еще я безумно благодарна своей памяти за то, что могу вспомнить те моменты, когда папа брал меня с собой на тренировки или игры.
Особенно запомнилось чёрное как смола, раскаленное на жаре до 40 градусов маленькое поле с резиновым покрытием (бывший СКС, там, где сейчас ПФК Арена), и папины ноги, до крови содранные в подкатах.

— В 90 — 95 годах были проблемы с одеждой. Носить по большому счету было особо нечего, но папа каком-то чудом смог раздобыть для меня спортивный костюм «Адидас» в цветах Российского флага. Да – да, вы всё правильно прочитали.
Надо ли говорить о том, что моей радости не было предела! Я полюбила этот костюм всем сердцем. Первый мой спортивный костюм, да ещё и какой крутой!
Уезжая к бабушке в деревню, я не взяла его с собой, а очень бережно сложила дома в тумбочке, и потом часто вспоминала о нем.
И вот представьте себе ситуацию. Возвращаюсь я от бабушки, а навстречу мне идёт парень точь-в-точь в таком же костюме, как и у меня.
У меня не было сомнений, что это мой костюм. Он был как породистая лошадь, не перепутаешь. Я к тумбочке, а она пустая! Ну конечно я расстроилась и с нетерпением стала ждать папу.
На мой вопрос — почему, он тихо и спокойно ответил: — «Ему было нужнее, так как ходить было совсем не в чем».
Эх, эти детские обиды, детские обиды! «Ему было нужнее…»
Долго же я его вспоминала, этот костюм. Ровно до того момента, пока сама в один прекрасный момент не отдала свой любимый комплект человеку, которому он был нужнее, а вместе с ним и свои кроссовки, чего уж тут таить! И в этот момент произошло как-бы озарение, и всё встало на свои места. «Ему было нужнее» — как важно это чувствовать и понимать в жизни!

Вторая история комичная!

Тот, кто когда-нибудь бегал на асфальте знает, что обувь сгорает на нем, как спички! А так-как мои тренировки проходили на площадке именно с таким покрытием, то проблема обуви превратилась в постоянную головную боль и для меня, и для родителей!
И тут как-то раз папа принес мне кеды! Причем, такие прикольные! Сами черного цвета, а носок – белый. Фух, счастье то какое!
Одела их на тренировку, а старшие вдруг стали надо мной подшучивать. Я не сразу поняла почему. А оказывается, что там на окантовке кед было изображено целое стадо бегущих друг за дружкой коров!!! Вот такие весёлые были у меня кеды от папы!
Папа! Милый, дорогой мой папа! Как же я благодарна тебе за все то, что ты для меня сделал!

Евгений Репенков

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1703 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля
8900 Город
В Севастополе зиц-председатель двух коммерческих организаций предстанет перед судом
Благодаря вмешательству военной прокуратуры гражданская служащая воинской части получила положенные выплаты
1254 Армия
В Севастополе простились с бойцом «БАРС-7» Сергеем Савкиным
1489 Армия
В Севастополе детский сад №126 отбился от проекта
1619 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных