28 С° нет
Лента новостей

Дорогами СВО. Дмитрий Евдокимов

От автора: «Почему я с особым настроением и желанием взялся работать над этим интервью, которое было далеко не первым из серии материалов, написанных мною о событиях СВО.
Просто в этот раз интервьюируемым был хорошо мне знакомый с детства человек! И к тому же даже некоторое время, занимавшийся у меня в «Виктории», и игравший под моим руководством в городской профессиональной футбольной команде «Чайка ВМС»!
Вот ему, Дмитрию Евдокимову, севастопольскому футбольному человеку, военнослужащему ЧФ РФ, футболисту, а потом и тренеру флотской команды «Черноморец», я предоставляю слово».

«Мое участие в спецоперации стало возможным потому, что начальство решило привлечь для пополнения боевых частей добровольцев из числа военнослужащих различных подразделений ЧФ, не задействованных в СВО.

Начались беседы с личным составом, мол дескать есть возможность написав рапорт, принять участие в славном деле, и тем самым помочь своим братьям по оружию, оказавшимся в сложной ситуации. К тому же все это принесет добровольцам и славу, и почет, и даже некоторые материальные выгоды!

Наше подразделение оказалось одним из первых с которым провели подобные беседы, которые вызвали в моей душе очень сильный отклик, и как результат — немалые волнения и колебания в свете окончательного определения с принятием решения. Получились эдакие кидания из крайности в крайность, такие как бы психологические качели: «Да» — «Нет»! И так на протяжении всего времени, отведенного мне для принятия решения. Меня просто разрывало!
Сами посудите. С одной стороны, есть воинский долг, присяга, да и душа рвется в бой!  Вообщем, нормальная реакция человека, связавшего свою жизнь с воинской службой!
А с другой стороны, у меня в этом подразделении была устоявшаяся служба, да и я был на хорошем счету у начальства! Но вот как все сложится там, на новом месте, неизвестно!
И конечно – риск! Нешуточный риск получить ранение либо вообще….
Тем более в моей семье как – раз случилась трагедия. Мой племянник в боях за Мариуполь был тяжело ранен, и Вы представляете волнения и переживания моих родных! А теперь еще и я, к тому же по собственной воле, направлюсь на передовую!

Вообщем, не буду утомлять Вас своими сомнениями и колебаниями, а подведя черту скажу, что в итоге я принял решение написать рапорт.
Почему так решил? Конечно, Родина, воинский долг, присяга – все тут ясно и верно, спору нет! Но были еще две причины:
— я подумал: Домашние – то, конечно, обрадуются если я останусь служить на старом месте. Тем более после случая с племянником! К тому же им можно будет рассказать легенду о том, как я рвался на передовую, да вот начальство не отпустило!  Поверят!
Но вот только как я сам себя буду чувствовать, зная о том, что струсил!
— ребята из футбольной команды «Черноморец», которую я тренировал, практически все с первых дней уже находились там. А что их тренер, призывавший бороться за флотскую честь? Где он, почему не с ними?
Да, естественно, моя военная специальность не относилась к разряду крайне необходимых на переднем крае! Ну и можно было сказать, что меня, как супер – спеца не отпустили отцы — командиры! Никто и слова не сказал бы!
Вот только, как мне парням в глаза смотреть после окончания спецоперации и возобновления футбольного сезона. О какой чести говорить? Да и как вообще у меня, «откосившего», язык повернется сказать о ней тем, кто реально сражался за нее!

Вообщем, не вдаваясь в подробности, скажу, что я довольно скоро оказался я в составе подразделения, готовившегося к штурму Угледара, превращенного противником в настоящую крепость!
Ведь наши враги все те годы, прошедшие со дня заключения Минских договоренностей, готовились к войне с нами, и строили — строили рубежи обороны.
В открытом бою им тягаться с нами было не с руки, а вот тактика измотать и остановить нас в мелких, но зато на каждом шагу, боях, вполне могла сработать. Да и сработала, как мы видим сегодня! Мы действительно увязли в боях за бесчисленные укрепленные лесопосадки и взводные опорные пункты.
Конечно, некоторые диванные стратеги скажут о том, что надо было «Солнцепеками» выжигать их, не останавливаясь, но ведь это легко говорить сегодня….

 Прибыв на передовую мы с ходу ввязались в бои и даже продвинулись вперед, взяв два села! Правда, было не совсем понятно, почему противник так легко тогда их отдал. Может быть и не без умысла! Ведь как только мы расположились на позициях, то по нам сразу начала работать артиллерия, и от этого у нас пошли «300-е» и «200-е»! Добавлю, что в дальнейшем эти села несколько раз переходили из рук в руки.

Что рассказать о моих впечатлениях после полугодичного пребывания на передовой?
 Честно скажу о том, что для меня, необстрелянного, все увиденное и прочувствованное мной на первых порах было почти как фильм ужасов. Не стесняюсь сказать о том, что и мне и моим товарищам было элементарно страшно! Это ведь только дураки и наркоманы не боятся смерти!

Не забуду случай, когда мы занимались обустройством проводной связи (да, от нее до сих пор не отказались, так как вероятность прослушки крайне мала), и вдруг слышим прилет, метрах в ста от нас. Ну, мало ли что, подумали мы и продолжили свое занятие! Второй прилет лег уже в пятидесяти метрах, и это заставило нас по-настоящему переживать. Да что переживать! Началась паника!
Помню, как я куда-то бежал, надеясь найти укрытие. Но паника паникой, а вот под БТР залезать не стал, успев сообразить, что если следующий прилет придется по нему, то мне точно будет каюк!
 После окончания обстрела мы увидели воронку от третьего снаряда упавшего буквально в пяти метрах от нас и поняли, что нам всем надо благодарить Господа Бога и Ангела – Хранителя, прикрывшего нас своими крылами!
На войне нет атеистов!

Отдельно в моих воспоминаниях стоят два случая, показавшие мне, что война штука беспощадная и бесчестная! Годится все что направлено на смерть противника!

Тот бой складывался для нас тяжело, и часть наших ребят оказалась отрезана от своих. Связались с ними по рации: «… мол ребята, нужна ли помощь?»
«Да – да» — ответил абонент — «Конечно высылайте подмогу, очень ждем!» И тут кто-то из присутствующих на КП офицеров сказал: «Это не наши говорят. Не наш командир. Я его голос знаю!»
Как оказалось позже, часть наших ребята на этой позиции погибла, часть попала в плен, а на наш вызов по рации отвечал находчивый враг, готовивший нам ловушку.

Второй случай был вообще шокирующим! Нас стали донимать прилеты. Причем, создалось впечатление, что противник не только в курсе того, где находятся наши позиции, но и получает информацию о наших перемещениях. Но кто наводит врага, оставалось загадкой.

И вот однажды кто-то сказал, что на том небольшом участке местности, откуда видны наши позиции были замечены местные жители, которым там ну просто нечего делать!

«Спецы» посоветовали не париться, не устраивать засаду, которая может насторожить лазутчика, а просто поставить растяжку!
Сработало! И знаете, каким было наше удивление, когда мы после взрыва гранаты обнаружили мертвую местную бабушку, всегда приветливо улыбающуюся нам, и называвшую нас «внучками»!

У нее скорее всего был кто-то из родственников на той стороне, ведь местные говорили о том, что непосредственно перед нашим приходом противник вывез из деревни всех лиц мужского пола. Вот и заставили бабулю на старости лет стать шпионом.

Раз разговор пошел о местных жителях, скажу о том, что как правило они занимают выжидательную позицию, но у многих есть скажем так «симпатия» к нам. Как правило это люди старшего поколения, пожившие в Советском Союзе. Они очень хотят вернуть то время, когда мы все, и украинцы, и русские жили дружно!

Что касается наших ребят, сражающихся на рубежах СВО, то скажу о том, что они достойно исполняют свой долг. И при этом не за деньги, а за идею! Да и что значат деньги или другие блага по сравнению с той ценой, которую может случится заплатить там!

Если же говорить о том, каким я почувствовал себя после возвращения оттуда, то скажу, что мир, в котором я ранее жил, после моего пребывания в зоне проведения СВО, изменился совершенно! Многое, ранее казавшееся важным, сегодня видится мне мелким и неинтересным!

И еще пару слов в завершении. Первое время после возвращения домой я не мог уснуть. Просыпаясь ночью все никак не мог понять, почему моя постель находится так высоко, почему я раздет и сплю под одеялом, кто это со мной рядом лежит, и где вообще, черт возьми, мой автомат?!

А еще мне хочется сказать Вам, уважаемые читатели, о том, что я конечно благодарен за то, что у меня взяли интервью, но подчеркну, что ничего такого особо героического на мой взгляд я не совершал, а просто наравне со своими друзьями выполнял свой долг перед Родиной! И она к слову сказать, наградила меня медалью А. В. Суворова!»

Евгений Репенков

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город