8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

На 11 Береговой батарее делают блиндажные свечи для бойцов

На 11-й Береговой батарее в Севастополе развернули производство блиндажных ламп для наших бойцов – участников специальной военной операции. Их вручную делают сотрудники батареи и жители близлежащих домов - сообщает телеканал «Первый севастопольский».

Директор общественной организации « Владимир Семёнов отставной офицер. Говорит, не мог оставаться в стороне, думал, как помочь бойцам на передовой. В военном санатории, где проходят реабилитацию участники спецоперации, узнал, что им необходимо для обустройства блиндажей и окопов. Владимир Семёнов отправил на передовую сапёрные лопатки, посуду, другие предметы быта, которыми пользовались наши деды в годы Великой Отечественной войны. Оказывается, некоторые вещи, которые были экспонатами музея, ещё послужат нынешнему поколению защитников Родины.

Владимир Семенов - Директор ОО "Содействие развитию 11-й береговой батарее"

К производству окопных свечей на 11-й батарее приступили в конце ноября. За неделю изготовили семьдесят ламп. Помощь оказывали местные жители. Бабушки принесли парафин, столовые и рестораны отдали консервные банки, а картон сейчас даром никому не нужен, его можно найти повсюду, говорит Владимир Семёнов. 

 «Начинается с того, что отрезается от большого куска картона гофрированного по банке. Средняя банка это 7,5 сантиметров. А потом начинается сворачивание спирали вот этой. Берём фитиль и начинаем заматывать. Фитиль это любой материал, лучше всего брезент чтобы пропитывалась. Заранее пропитываем её парафином», - рассказал он. 

Скрученный картон помещают в банку и дальше заливают растопленным на водяной бане парафином. Владимир Семёнов говорит, когда начали изготавливать первые окопные свечи, столкнулись с дефицитом парафина. Раньше его можно было приобрести в аптеках, а теперь приходится заказывать в интернет-магазинах. 

«Ещё момент такой, что минимальная партия это 100 килограммов. То есть мы скидываемся. Я сейчас 50 килограммов заказал. Банки вот эти. Приходим в столовые и кафешки, отдают с удовольствием, потому что это мусор», - пояснил Семёнов.

Производство одной такой свечи занимает 15 минут. Она может гореть непрерывно 3-4 часа и служит не только как источник света, на ней можно готовить еду.

Сами сотрудники 11 береговой батареи пользуются блиндажными лампами, сделанными из гильз. Такие свечи в годы Великой Отечественной войны использовали наши и деды. Эта лампа освещает батарейную школу уже 7 лет.

«Она работает на керосине. Можно заливать подсолнечное масло, которое не представляет опасности для человека. Внутри есть фитиль, который снизу до верху пропитывается маслом. И она горит, и она холодная. Если она упадёт, то не разобьётся как керосиновая лампа», - сказала  заместитель директора музея 11-й береговой батареи Александра Рунова.

И всё же свечи в консервных банках на парафине считаются более безопасными, говорит Владимир Семёнов. Вместе с ними бойцам на передовую отправят письма севастопольских школьников. 

«Дорогой боец, я не знаю тебя, но желаю победы в войне. Вы же никогда не сдавайтесь, а самое главное, жить после войны ещё долгие годы, мы вас любим и уважаем. Вика и Диана. Вот такое письмо вместе с банкой-свечой попадает на фронт. Получили видео с благодарностью от них. До слёз. Это то, что мы здесь делаем», - рассказал директор организации «Содействие развитию 11-й береговой батарее» Владимир Семёнов.

Коллектив 11-й береговой батарее приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных жителей Севастополя. Кто-то сможет достать парафин, а кто-то поможет сделать блиндажные свечи.

Телефон для связи: + 7 (978) 748-00-69.

Главная новость по теме

«Простите нас» - памятник последним защитникам Севастополя
0 4821

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1105 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1206 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2926 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2287 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2471 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2506 Город