28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Зрители военно-морского парада увидят корвет «Меркурий», построенный для Черноморского флота

Порой интересно вспомнить, что мы, спустя много лет и даже веков, исполняем указы давно почивших в бозе исторических деятелей.

Так в 325 году нашей эры римский император Константин заявил, что 25 декабря отмечается праздник Рождества Христова.

Несоответствие праздника Рождества Христова по календарной дате, у нас 7 января и 25 декабря на Западе, объясняется пользование различными календарями. Ряд конфессий (русская, сербская, болгарская и другие направления христианства) пользуются Юлианским календарем 25 декабря которого соответствует 7 января григорианского календаря.

В допетровское время Новый год на Руси отмечали 1 марта. В других случаях Новый год совмещали с днем весеннего равноденствия 22 марта.

Петр I, 20 декабря 1699 года издал указ, в соответствии с которым летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и Новым годом становился день 1 января. С удовольствием празднуем до сих пор.

А вот еще один указ императора Николая I, посвященный героической победе брига «Меркурий» над превосходящими силами турецкой эскадры:
«В воздаяние блистательного подвига брига «Меркурий», вышедшаго победителем из беспримернаго боя 14 мая им выдержанного противу двух турецких кораблей, Государь Император всемилостивейше пожаловать соизволил:
командира капитан-лейтенанта Казарского в капитаны 2 ранга, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и сверх того кавалером ордена св. Георгия 4 класса; лейтенантов Скорятина и Новосильского, мичмана Притупова и поручика корпуса флотских штурманов Прокофьева следующими чинами, и первых орденами св. Владимира 4 степени, а Прокофьева, как предложившаго мужественный совет взорвать бриг, орденом св. Георгия 4 класса.
Всем нижним чинам знаки отличия военного ордена.
Всем вообще, как офицерам, так и нижним чинам, в пожизненный пенсион двойной оклад жалованья по окладу, какой они получали до Настоящего времени.
Вместе с тем Его Императорское Величество соизволил отличить и самый бриг, пожалованием на оный Георгиевскаго флага. А дабы увековечить в роде сих офицеров память примерной их храбрости и мужественной решимости на очевидную гибель, Государь Император соизволил повелеть, чтобы пистолет, как оружие избранное ими для взорвания на воздух при невозможности продолжать оборону, был внесен в гербы их».
(Морской сборник № 6-1850 г.,).

Кроме награждений указ императора Николая I повелевал:

«...Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, приписав к тому же экипажу, наименовать его «Меркурий», на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству».

На памятнике, отважному капитану и его капитану, установленному в Севастополе, красуется надпись из императорского указа: «Потомству в пример».

Телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» сообщает:

«Зрители в Санкт-Петербурге на Главном военно-морском параде в День ВМФ смогут во всех деталях рассмотреть корвет «Меркурий», построенный с использованием технологий малозаметности.

Новинку военно-морского парада-2022 «Меркурий» еще называют невидимкой. Он построен по стелс-технологии с использованием спецматериалов, которые уменьшают радиолокационную заметность. Несмотря на внушительные габариты, на радиолокаторах противника он будет обнаружен как небольшая рыбацкая лодка.

Грозное вооружение корвет хранит внутри. В центральной части Меркурия находятся противокорабельные ракеты «Уран». Увидеть их можно только в момент нанесения удара по объектам противника. Единственное, что выставлено на обозрение — артустановка А-190.

Министерство обороны России опубликовало схему прохождения кораблей и пролета авиации на День ВМФ в Петербурге и Кронштадте. На схеме можно увидеть наименования и изображения кораблей-участников Парада».

Как сообщалось ранее, корвет «Меркурий» построен для Черноморского флота.

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1085 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1352 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2192 Город