10 С° нет
Заражения 100 378 +34
Выздоровело 97 499 +63
Смертей 2575 +1
Лента новостей

21 февраля крепость в Крыму получила название Севастополь

Севастополь! Сколько чувств вызывает название нашего города. Он занимает особое место в истории России. Город основан как база Черноморского флота, и остался таковым по сей день. Два раза моряки, защищая город, топили свои корабли, которые шли на дно, не спустив флаг. Но даже лежа на морском дне, они представляли угрозу для вражеской эскадры.

За свою короткую, по историческим меркам, историю Севастополь выдержал две обороны. Обе названы Героическими. Дважды его оставляли защитники, но оставляли, не запятнав воинской славы. Дважды он был разрушен до основания и дважды восстановлен. Севастополь был и  остается яркой страницей в истории нашей России -  символом гражданского мужества и воинской доблести.

В этом году Севастополю - городу русской славы, колыбели Черноморского флота исполняется 240 лет.

Сегодня, 21 февраля (10 февраля по старому стилю) исполнится 239 лет со дня, когда в официальных документах Российской империи появилось это славное имя - Севастополь.

Когда к власти пришел сын Екатерины Великой Павел I, который, как известно, ненавидел свою мать и стремился уничтожить даже память о ней и её сподвижниках своим указом вернул городу наименование Ахтиар. Так он просуществовал 29 лет, пока в 1826 году сенат не вернул Севастополю его гордое имя.

 

Последние новости

Цифры от городской прокуратуры
М. Лазарев прокомментировал перспективу нахимовцев договориться с Дептрансом
Жители Острякова добиваются расчета тепла по счетчику
 «Усадьба Голубой залив»: Квинтэссенция современного комфорта и уюта
За ними будущее: Севастопольские школьники в числе победителей технологической олимпиады
В Севастополе приступили к разработке дизайн-кода
Севастопольские девушки, сбившие украинские беспилотники, рассказали о своем подвиге
1747 Армия