23 С° нет
Заражения 28 909 +74
Выздоровело 26 726 +102
Смертей 1083 +6
Лента новостей

Балаклавский подземный музейный комплекс доступен после реконструкции

Военно-исторический музей фортификационных сооружений состоит из двух административных, музейно-экспозиционных территорий: Балаклавский подземный музейный комплекс и музейный комплекс «Михайловская батарея». Балаклавский подземный музей - южная экспозиционная площадка представляет собой подземный комплекс совершено секретных военных объектов периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря являются образцами научного и инженерно-технического творчества.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России завершена его масштабная реконструкция.

Сегодня в уникальном гидротехническом сооружении состоялась торжественная церемония открытия новой экспозиции с участием заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, губернатора Севастополя Михаил Развожаев и командующего Черноморским флотом Игоря Осипова.

В период реконструкции экспозиция была дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Т. Иванов отметил, что  сегодня закончен первый этап и осенью этого года начнется реализация второго. В планах отбуксировать подводную лодку, которая будет доступна для посещения. 

 «Знаменитый музей и раньше притягивал большое внимание, но сейчас мы видим, как он преобразился в совершенно современный, интерактивный, уникальный музейный проект, такой, который вы сможете увидеть в мировых столицах. Сделать такой по всем технологиям в сжатые сроки — беспрецедентно. Нам было важно сохранить максимальную аутентичность этого уникального объекта, а с другой стороны, максимально рассказать и показать, собственно, о чем этот проект, современному зрителю. Уверен, что в мире таких музеев больше нет», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

По итогу  восстановлено множество интересных исторических деталей. В том числе, карта размещения баз подводных лодок на территории СССР по состоянию на 1980-е годы, схема действия мощных защитных ворот, макет Балаклавского подземного комплекса с динамической подсветкой систем жизнеобеспечения и схемой подачи топлива, витрина с моделями дизель-электрических подводных лодок, гребной винт, подвешенный на кран-балке с проекцией о работе в ремонтном цехе сухого дока, плакаты в стилистике 60-х годов о поражающих факторах ядерного взрыва.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Так как Балаклавский подземный музейный комплекс является военным культурно-досуговым учреждением с особым режимом деятельности, в подземном пространстве которого должны соблюдаться особые меры безопасности и режим посещения.

Экспозиционные залы музея и морской канал находятся в закрытом подземном пространстве на площади 19 000 м2. Температура воздуха от +15 до +17 градусов, влажность 80-90 %.  Время, отведенное для обзорной экскурсии, составляет 1 час 30 мин, протяженность маршрута более 1 км. Прием посетителей музея осуществляется через главный вход со стороны ул. Таврическая Набережная. Территория музея, экспозиции и выставочные павильоны контролируются видеокамерами.

Право на бесплатное посещение имеют следующие категории посетителей: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Герои Социалистического труда; полные кавалеры орденов Воинской и Трудовой Славы, «За службу Родине в ВС СССР» 3-х степеней; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; инвалиды I и II групп; инвалиды-колясочники; сопровождающие посетителей с ограниченными возможностями; ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан; члены семей, имеющие удостоверение о праве на льготы (имеют право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих); многодетные семьи (от 3-х детей и более); военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; сотрудники музеев Российской Федерации; члены Международного совета музеев (ICOM) и дети до 6 лет.

Каждую вторую пятницу месяца для учащихся СВУ, НВМУ, ПКУ вход в музей бесплатный.

Варвара Дорофеева

Последние новости

«100 дней вокруг России» с финишем в Севастополе
Российских водителей предупредили о новых жестких санкциях
В Госдуме напомнили, что грозит за незаконную предвыборную агитацию
Администрация Гагаринского муниципалитета закупит постельное белье
1094 Город
Блогер из Амурской области проехал на крыше поезда по Крымскому мосту
У кого из севастопольских кандидатов в ГД самые большие расходы на кампанию?
Севастополь стал лидером по инфляции в ЮФО
1123 Город
Рядовой спортивной роты ЦСКА г. Севастополя завоевал серебряную медаль Первенства Европы по дзюдо