7 С° нет
Лента новостей

Балаклавский подземный музейный комплекс доступен после реконструкции

Военно-исторический музей фортификационных сооружений состоит из двух административных, музейно-экспозиционных территорий: Балаклавский подземный музейный комплекс и музейный комплекс «Михайловская батарея». Балаклавский подземный музей - южная экспозиционная площадка представляет собой подземный комплекс совершено секретных военных объектов периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря являются образцами научного и инженерно-технического творчества.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России завершена его масштабная реконструкция.

Сегодня в уникальном гидротехническом сооружении состоялась торжественная церемония открытия новой экспозиции с участием заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, губернатора Севастополя Михаил Развожаев и командующего Черноморским флотом Игоря Осипова.

В период реконструкции экспозиция была дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Т. Иванов отметил, что  сегодня закончен первый этап и осенью этого года начнется реализация второго. В планах отбуксировать подводную лодку, которая будет доступна для посещения. 

 «Знаменитый музей и раньше притягивал большое внимание, но сейчас мы видим, как он преобразился в совершенно современный, интерактивный, уникальный музейный проект, такой, который вы сможете увидеть в мировых столицах. Сделать такой по всем технологиям в сжатые сроки — беспрецедентно. Нам было важно сохранить максимальную аутентичность этого уникального объекта, а с другой стороны, максимально рассказать и показать, собственно, о чем этот проект, современному зрителю. Уверен, что в мире таких музеев больше нет», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

По итогу  восстановлено множество интересных исторических деталей. В том числе, карта размещения баз подводных лодок на территории СССР по состоянию на 1980-е годы, схема действия мощных защитных ворот, макет Балаклавского подземного комплекса с динамической подсветкой систем жизнеобеспечения и схемой подачи топлива, витрина с моделями дизель-электрических подводных лодок, гребной винт, подвешенный на кран-балке с проекцией о работе в ремонтном цехе сухого дока, плакаты в стилистике 60-х годов о поражающих факторах ядерного взрыва.

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Фото: пресс- служба Правительства Севастополя

Так как Балаклавский подземный музейный комплекс является военным культурно-досуговым учреждением с особым режимом деятельности, в подземном пространстве которого должны соблюдаться особые меры безопасности и режим посещения.

Экспозиционные залы музея и морской канал находятся в закрытом подземном пространстве на площади 19 000 м2. Температура воздуха от +15 до +17 градусов, влажность 80-90 %.  Время, отведенное для обзорной экскурсии, составляет 1 час 30 мин, протяженность маршрута более 1 км. Прием посетителей музея осуществляется через главный вход со стороны ул. Таврическая Набережная. Территория музея, экспозиции и выставочные павильоны контролируются видеокамерами.

Право на бесплатное посещение имеют следующие категории посетителей: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Герои Социалистического труда; полные кавалеры орденов Воинской и Трудовой Славы, «За службу Родине в ВС СССР» 3-х степеней; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; инвалиды I и II групп; инвалиды-колясочники; сопровождающие посетителей с ограниченными возможностями; ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан; члены семей, имеющие удостоверение о праве на льготы (имеют право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих); многодетные семьи (от 3-х детей и более); военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; сотрудники музеев Российской Федерации; члены Международного совета музеев (ICOM) и дети до 6 лет.

Каждую вторую пятницу месяца для учащихся СВУ, НВМУ, ПКУ вход в музей бесплатный.

Варвара Дорофеева

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2331 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе