14 С° нет
Лента новостей

Балаклавский район забыли обработать от клещей

Территориальный отдел по городу Севастополю Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Крым и городу федерального значения Севастополь через суд понудил Департамент городского хозяйства проводить обработку от клещей в Балаклавском районе. В 2023 году, несмотря на настойчивые уговоры, акарицидная обработка не проводилась. Чтобы быть спокойными за здоровье севастопольцев в этом году, эпидимиологи получили в конце января исполнительный лист.

Пунктом 994 Санитарных правил и нормы СанПиН "Санитарно- эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", предусмотрено, что акарицидами (инсектоакарицидами) должны обрабатываться наиболее посещаемые населением участки территории природных очагов клещевых инфекций. Но весенний и осенний период 2023 года на территории Балаклавского района почему-то эти мероприятия не проводились. В своих отчетах и ответах на требования муниципалы ссылались на то, что финансирование на данные мероприятия не предусмотрено.

Севастопольский роспотребнадзор письменно информировал заместителя губернатора о необходимости выделения финансирования на мероприятия в 2023 году, связанные с акарицидными обработками территорий.

«Непроведение акарицидных обработок мест массового посещения влечет нарушение прав граждан на охрану здоровья, и может привести к тяжелым последствиям. По информации филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии по РК и городу федерального значения Севастополя» по данным оперативного мониторинга за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелизом (Болезнь Лайма), что на 2 случая больше аналогичного периода прошлого года. В 2023 году зарегистрировано 5 случаев риккетсиоза. При фемологическом наблюдении и сезонного хода численности клещей на территории Балаклавском МО были обнаружены клещи относящиеся к видам Ixodes ricinus, Haemophisalis (лесной клещ), которые могут являться потенциальными переносчиками вируса иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит и марсельской лихорадки.

Указанная информация показывает на недостаточную организованность соответчика в проведении акарицидных обработок на участках территорий, часто посещаемых населением, а именно в Балаклавском муниципальном округе», - информируют о сложившейся ситуации сотрудники Территориального отдела по городу Севастополю.

Специалисты утверждают, что иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека как клещевым энцефалитом, так и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению численности и сроков их сезонной активности (из-за теплых зим). Территория всего полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Боррелиоз - основной среди клещевых инфекций в Крыму. Так, в период проведения мониторинга 2023 года зарегистрировано 51 случай клещевого боррелиоза и 24 случаев марсельской лихорадки. По результатам видовой диагностики клещей, снятых с людей - 68% из них являются переносчиками «клещевых» инфекций.

Было установлено, что приказом Департамента городского хозяйства Севастополя «Об утверждении Перечня видов затрат, учитываемых при расчете норматива затрат на реализацию соответствующего государственного полномочия»,  на Департамент возложена обязанность финансирования муниципалов, в том числе Балаклавский МО, на акарицидные мероприятия.

Более того, в Севастополе создана и работает санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве Севастополя. Но по всей видимости, особым авторитетом не пользуется. По итогу СПЭК также было принято решение о проведении акарицидных мероприятиях в Балаклавском МО, где ответственным утвержден Департамент городского хозяйства, а выделение финансирования возложено на Департамент финансов. Но это количество официально принятых решений никак не сказалось на жизни клещей в виде конкретных действий.  Участники также ссылались на отсутствие денег.

Ленинский районный суд признал противоправным бездействие Департамента городского хозяйства, «выраженное в неисполнении требований санитарного законодательства». Он постановил обязать ДГХ выделить финансовые средства в 2024 году с последующим ежегодным проведением с апреля по август месяц акарицидных обработок территории Балаклавского округа. Первая обработка от клещей должна пройти не позднее апреля. Так что в этом году парки Балаклавы должны быть уже безопасны.

Фото обложки: biostop.org

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
1405 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда