18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

«Беслан - помним, не забудем!»: в Севастополе пройдет День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в Севастополе состоятся мероприятия в память о жертвах террористических актов.

Акция «Молодежь против терроризма» пройдет на двух площадках. На базе Ресурсного центра поддержки добровольчества в 18:00 состоится показ тематического фильма. В завершение мероприятия ребята выложат из свечей слово «Жизнь» и почтут память жертв терроризма минутой молчания. Второй площадкой акции станет малый зал Балаклавского дворца культуры – на сцене в 11:00 пройдет театральная постановка для детей и кинопоказ.

В клубе села Фронтового юным севастопольцам расскажут о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в Беслане. После беседы состоится демонстрация документального фильма «Беслан - помним, не забудем!». А во всех кинотеатрах города в этот день в 15:00 можно будет посмотреть картину «Последнее испытание».

Напомним, 2 сентября в Севастополе открылась фотовыставка «Терроризму – нет!». Посетить ее можно также 3 сентября на базе библиотеки № 3 на ул. Адмирала Макарова, 27.

Напомним, в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), был совершен 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористический акт. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов (четверо, включая двух смертниц, погибли до штурма в период с 1 по 3 сентября). Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

Фото:sputnik-ossetia.ru

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению