
В Севастополе эхом зазвучала история русского исхода в новом спектакле
0 61
Недавно город стал свидетелем премьеры спектакля «Анастасия», рожденного творческим союзом АНО «Содружество творческих людей «Фарт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организация получила грант на воплощение на сцене истории нашей соотечественницы, участницы русского исхода 1920 года, Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской.
Спектакль поставлен по книге её воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка», где подробно описаны яркие моменты, оставшиеся в памяти восьмилетней девочки, навсегда покинувшей Родину. Маленькая Анастасия подробно описывает путь семьи после революции из Петербурга в Севастополь, откуда на военных кораблях уплывали последние представители белой эмиграции. Небольшой городок Бизерта в Тунисе, на берегу Средиземного моря, стал последним пристанищем русской морской эскадры императорского флота.
Книга Ширинской наполнена ставшими впоследствии историческими событиями, которые для неё лично и её семьи были частью их жизни.
Руководитель проекта, генеральный директор АНО «Содружество творческих людей «Фарт», Екатерина Сафронова рассказывает о том, как возникла идея постановки спектакля: «Наша организация давно сотрудничает с СРОО «Наш Севастополь», руководителем которой является Ольга Дронова. Однажды она принесла нашим артистам книгу Анастасии Ширинской, изданную в девяностых годах небольшим тиражом. Ольга — крестная дочь Анастасии Александровны и была крещена в православной русской церкви в Бизерте. Прочитав воспоминания, мы загорелись идеей воплотить их на сцене, ведь они тесно связаны с нашим любимым Севастополем, военным флотом и морем. Книга насквозь пропитана не показным, а самым настоящим патриотизмом и любовью к стране и вере».
Над созданием спектакля трудились известные севастопольские мастера: режиссёр Дмитрий Кириченко и художник-постановщик Татьяна Карасёва.
Для Дмитрия эта работа – «приношение»: «Мы, севастопольцы, этим спектаклем отдаем дань памяти великим людям, сохранившим веру в Россию до последнего вздоха, несмотря на все тяготы, лишения, потерю Родины и осознание невозвратности родных берегов».
Для постановки были созданы костюмы и декорации, скрупулёзно воссоздающие историческую атмосферу тех драматических лет.
На сцене переплелись судьбы трех Анастасий: маленькой девочки, юной девушки и зрелой женщины, прожившей долгую жизнь. Чтобы усилить эмоциональное воздействие, в спектакле задействован хор, исполняющий а капелла произведения начала XX века, церковные песнопения и романс, написанный самой Анастасией Александровной.
Режиссёр поместил в центр повествования саму Анастасию и её жизнь, увиденную через призму мировых потрясений, свидетельницей и участницей которых она стала волею судьбы. Трагический крах Российской империи в 1917 году навсегда перевернул жизнь Насти, рожденной в знатной дворянской семье, в окружении любящих родных. Светлое будущее в великой России обернулось полной лишений жизнью на чужбине, в далекой Африке.
Крестная дочь Манштейн-Ширинской, Ольга Дронова, вспоминает о своей духовной связи с ней: «Она была удивительным человеком. Её речь, манеры, убеждения – словно из прекрасного, ушедшего навсегда прошлого. Три года я имела счастье почти каждый вечер проводить рядом с Анастасией Александровной, внимая её мудрым словам, перелистывая пожелтевшие страницы старинных книг, путешествуя с ней по местам её молодости в Тунисе, слушая её рассказы о жизни до революции, казавшиеся мне сказками.
Когда в Севастополе ставили памятник Примирению, я, признаться, была против этой помпезной формы. Зная о боли исхода 1920 года из первых уст, я понимала, что помпезность и громоздкость – это не про них, про людей чести и достоинства, вынужденных покинуть Родину, спасаясь от смертельной опасности. Не про офицеров и дворянок, которые мостили дороги, мыли посуду, убирали дома французских колонизаторов, шили и штопали, чтобы прокормить семью и не умереть с голода.
Я вижу другую композицию: маленькая часовня на берегу моря, а рядом – восьмилетняя девочка, смотрящая вдаль, навстречу своему неизвестному будущему».
АНО «Содружество творческих людей «Фарт» планирует и в дальнейшем дарить этот спектакль севастопольцам, даже после завершения грантового проекта.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0