28 С° нет
Лента новостей

О.Тимофеева: Социальные архитекторы - вольные каменщики?

Солидарность в государственном строительстве как основа устойчивости социума ©

«И паруса надулись, ветра полны;

Громада двинулась и рассекает волны. 

Плывет. Куда ж нам плыть?»

Александр Сергеевич Пушкин

Вопросы, вопросы, вопросы, - и поиск ответа. При подведении итогов работы июльской научно-практической конференции Крымского Федерального университета (КФУ) «Роль Крыма в истории России» (21 июля 2025 г., г. Севастополь) мне была предоставлена возможность обратиться к студентам. Естественно, заданная тема конференции выводила участников на рассуждение о «Российской государственности» и определение основных кризисов, характерных для текущего исторического момента.   Обозначив реперные точки слома нашей государственности: февраль 1917г. и август 1991г. - я предложила студентам определить и обосновать базовое понятие, характеризующее отношение Человек – Общество - Государство.

Участие в научной конференции «Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение» (5–6 августа 2025г.  Севастопольский государственный университет) стало для моих коллег и для меня логичным продолжением диалога на тему «российской государственности». Тем более, что второй день работы конференции предполагал формат обмена мнениями и, соответственно, совместную проработку предлагаемого концепта управления обществом и построения общественных отношений посредством предъявленной модели «Социальная архитектура».

Но реальность внесла свои коррективы, полноценного обсуждения не произошло. Московская часть участников конференции покинула аудиторию, не дослушав доклад «История России и основы российской государственности».  Основного доклада заявленной темы: «Русский культурный код: механизмы сохранения и причины трансформации». Произошедшее является нехорошим признаком, по сути определяющим, что экспертам из столицы не нужна обратная связь, не нужен, что называется «взгляд из глубинки» - на понимание процессов и предлагаемых моделей. Получается так, что приехали «гуру», определили для туземцев установки, как им жить-быть дальше, и с ощущением выполненной миссии отправились на свой Олимп дальше думу думать, чем ещё осчастливить страну. Даже, если мероприятие было запланировано в рамках электоральной процедуры с эффектом сводимым к информационному пиар выхлопу, то так делать не стоит.

Действие ради действия разрушает общество, разрушает доверие человека к власти. Отсутствие диалога власти с обществом ведет к утрате сопричастности человека к принимаемым управленческим решениям, к утрате ответственности за свою страну, свое будущее. Отсутствие диалога власти с обществом (отсутствие обратной связи при выработке регуляторного воздействия) групп принятия решений приводит к разбалансировке понимания текущих процессов и, следовательно, принятия решений либо при наличии неполной информации, либо искаженной информации, либо ложной информации. Поясню на примере.

Заметки на полях

В октябре 2013г. в Москве у меня состоялась короткая встреча с московским коллегой, с которым мы взаимодействовали по линии работы с молодежными организациями.  Я пыталась объяснить ему, что развитие украинского майдана приведет к разрушению украинской государственности, что процесс окончательного отторжения Севастополя и Крыма от России набирает обороты. Ответом был звон речей: «Мы будем заниматься молодежью. Мы запустим программы. Мы…». Человек, находясь в своей повестке «планов громадье», не способен был услышать, что на «земле» ситуация изменилась, что майдан 2013г. кардинально отличается от майдана 2004г. своей крайней радикализацией и ставкой на окончательную перепрошивку украинского общества на основе тезиса «Украина не Россия».

Мое базовое образование, работа на кафедре Информационных систем Севастопольского Национального технического университета, а также включенность в общественно-политические процессы, выработали у меня подход к анализу текущей повестки, событий, процессов с позиции выявления рисков и понимания угроз жизнеспособности моего государства.

Для данного исторического момента для российской государственности базовым риском является кризис доверия. На ответственность государственной власти в отношении исполнения принимаемых решений, постоянно указывает Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Свое отношение однозначно, четко и тезисно сформулировал Министр обороны России Андрей Рэмович Белоусов: «Ошибаться можно, врать нельзя». Лимит на манипуляцию обществом, в том числе, «для блага этого общества» исчерпан.

И, кстати, наша молодежь это понимает. Студенты КФУ определили «Доверие», как базовое понятие, характеризующее отношение Человек - Общество – Государство.

Заметки на полях

В период моей педагогической практики для переключения внимания (минутка отдыха - смена деятельности) я предлагала своим студентам задачку «на подумать»: если вы находитесь под управлением чужой программы, то любые ваши действия в рамках этой программы будут вас приводить к результату, заданному  разработчиком; вопрос: «сформулируйте целевую функцию и определите  инструменты, необходимые для перехвата управления».

Оценивая негативные решения и действия должностных лиц, обеспечивающих реализацию государственной внутренней политики, принято считать, что мотивация сводится к получению банальной выгоды (формирование коррупционных потоков) и к имитации продуктивной деятельности (оценка эффективности работы стала определяться объемом освоенных бюджетов, а не выполнением реальных задач: построенные больницы, заводы, наполненность отраслей кадрами и т.п.).  Подобное суждение является поверхностным, так как сформированный стиль управления имеет более глубокую онтологическую основу: «кадры встроены в систему, находящуюся под управлением внешней программы». На протяжении 30 лет в стране реализовывалась модель «вхожденчества» с перенастройкой государственных институтов и систем под Западную цивилизацию. Соответственно, на основе принципа отбора имеющаяся управленческая система укомплектована кадрами, которые мыслят в логике чуждой цивилизационной модели. Соответственно, любые требования времени на изменения модели управления, даже требования напрямую связанные с вопросами физического выживания страны, будут сводиться к подмене содержания формой.

Николай Яковлевич Данилевский называл примеры европейничанья симптомами «болезни, которую можно назвать слабостью и немощью народного духа в высших образованных слоях русского общества (сегодня мы называем эти слои – элитой ). Болезнь эта в целом препятствует осуществлению великих судеб русского народа и может, наконец (несмотря на все видимое государственное могущество), иссушив самобытный родник народного духа, лишить историческую жизнь русского народа зиждительной силы, а следовательно, сделать бесполезным, излишним самое его существование, ибо все, лишенное внутреннего содержания, составляет лишь исторический хлам, который собирается и в огонь вметается в день исторического суда».

Только в понимании, определении, применении «кода своей цивилизации» с пониманием и определением целей развития своей цивилизации возможно единство власти - системы управления и народа - общества в сотворчестве и соработничестве.  Только вместе мы сможем  отвести наше Отечество от пропасти разрушения. У нас ещё есть шанс, но лимит времени уже практически исчерпан.

Через процесс самоопределения пройдет каждый, но действие не может быть имитационным, действием для отчета и пафосной мишуры. В локально исторической ситуации Севастополя и Крыма в 2014г. этот процесс был выявлен и предъявлен.

Заметки на полях

В январе и феврале 2014г. обстановка в Киеве всё более принимала радикальные формы.  И мы в Севастополе, понимая, что вероятность государственного переворота на позициях майданной вседозволенности велика, прорабатывали наши возможные действия. Максимально были задействованы ресурсы Алексея Михайловича Чалого телеканал НТС (Независимое телевидение Севастополя) и интернет ресурс Форпост. Мы запускали определенные процессы: открытые письма, темы (в т.ч. вопросы связанные с жизнеобеспечением города). А потом в режиме обсуждения на Форпосте получали обратную связь: настроение севастопольцев, включенность в понимание надвигающейся беды. Именно, как ответ на вопросы жителей города на НТС был запущен цикл передач «Оперативка», журналисты телеканала выстраивали оперативное взаимодействие с городом. Также через совмещение документальной хроники Великой Отечественной и хроники киевского майдана НТС показывал нарождающийся украинский «обыкновенный фашизм». В январе у моих товарищей появилось понимания, что должен быть объединяющий символ, так появилась эмблема «Отстаивайте Севастополь». Этот символ стал народным, не успевали печатать, листочки разлетались влет, крепили на сумки, куртки, машины, окна, двери подъездов.  Необходимость обозначить основных участников привело к созданию в конце января «Движения Республика». Мы отрабатывали задачу обеспечения безопасности жителей города, защиту нашего цивилизационного кода: памяти, истории, культуры. И город откликнулся, севастопольцы нам поверили.

В моей жизни был день, когда мне дано было увидеть, как общность горожан становится народом. Как в дни безвременья, общая беда, общая история и общая цель объединяют людей. Как возникает единство народа и власти на основе доверия, и страна становится неприступной крепостью. Так происходит сопряжение прошлого, настоящего и будущего. Так пробуждается наша генетика защитника Отечества – Народа Победителя.

В моей жизни были люди, которые встав под «флаг», не прошли поверку властью - встроили себя «успешно» в заданную матрицу властных отношений.

В моей жизни были и продолжают быть люди, с которыми 23 февраля 2014г. мы приняли ответственность за город, и эта ответственность не пафос звонких речей, а твое служение, твой «флаг Севастополя», который поднят и быть спущен не может.

В мою жизнь приходят люди, которые спасают от отчаянья пустоты и утраты веры в Человека. Открываешь новые направления, проекты, возможности. И повторяешь себе, как во время встречи с севастопольцами в день подведения итогов нашей пятилетки работы на город и во имя города: «Будь честен. Принимай ответственность. Держи удар!».

Председатель АНО «Содружество парламентариев «Время выбрало нас»,    

Член СФ РФ 2014-2019гг. от г. Севастополя Ольга Леонидовна Тимофеева

Главная новость по теме

Е. Фоменко: Ария московского гостя Солидарность в государственном строительстве как основа устойчивости социума ©
0 1065

Фото: © А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

СевГУ вместе с коллегами из Китая займется мониторингом экологических систем и управлением экологических рисков
В Севастополе сотрудники УФСИН приняли участие в акции «Цвета Родины»
В столовой на Камышовом шоссе готовили блюда из неустановленного сырья
Реальные доходы vs официальная статистика: мнение «Справедливой России»
Жительница Севастополя перечислила мошенникам более 32 млн рублей
В Севастополе проводили в последний путь стрелка, гвардии рядового Ивана Денисовича Завадко
Е. Фоменко: Ария московского гостя
Как оплатить платную парковку в Севастополе без доступа к мобильному интернету ?
1234 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных