21 С° нет
Лента новостей

130 лет Сергею Есенину

3 октября мы отмечаем 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина – уникального мастера пера, творчество которого стало символом русской души и эмоциональной глубины. И какой же это праздник! Просто взрыв красок, как будто сам Есенин вышел на сцену в расшитой рубахе и затянул свою звонкую песню!

Его стихи – это не просто слова на бумаге, это настоящая симфония чувств. То он хулиган-озорник, готовый сбить шляпу с прохожего озорным ветром, то тонкий лирик, пронзительно любящий березку под окном. Кажется, что земля русская шептала ему на ухо мудрые сказы, а он перекладывал их на бумагу, да так виртуозно, что дух захватывает!

Есенин – это не просто поэт, это целая эпоха! Эпоха бурных страстей, искренней любви и неистовой тоски. Он умел видеть красоту в простом, очарование в обыденном. И как же он умел играть словами! Как жонглер мячиками, только вместо мячиков – метафоры и эпитеты. Читаешь его стихи и будто танцуешь под гармошку, чувствуешь запах сена и слышишь звонкий перелив колокольчиков!

Солнце в Севастополе встает и садится по - иному: Есенин в Севастополе

На Крымском полуострове его память почти не увековечена: нет ни памятников, ни значимых упоминаний на мемориальных досках. Поэт прибыл туда в поисках вдохновения, но, за исключением переписки с близкими, Крым не отразился в его творчестве.

«Дорогой папаша! Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасны. Только солнце встает и садится здесь по-иному. Не могу понять, где наша сторона. Сейчас пойду гулять к морю с 9 часов утра до 2-х часов дня, а потом еду в Ялту. Севастополь мне очень нравится, особенно у набережной, где памятник Нахимову» – делился он в письме.

Неизвестно, где именно проживал молодой поэт в Севастополе, но, как и планировал, он отправился на Южный берег.

Второй визит Есенина в Крым состоялся во время Первой мировой войны. Снова – поездом.

В апреле 1916 года он извещал своего друга Мурашева: "Еду в Крым. Планирую вернуться в мае. Живи так, чтобы досадить всем чертям. Береги мои письма. Поезд отправляется сегодня в шесть".

Поэту выпала удача: вместо фронта он попал на службу в санитарный поезд. Этому поспособствовали его друзья-поэты, Николай Клюев и Сергей Городецкий. Не последнюю роль сыграло и ходатайство Григория Распутина, о чем свидетельствует его письмо Ломану: "Дорогой мой, посылаю тебе двоих молодцов. Будь им как отец родной. Они замечательные, особенно этот светловолосый. Уверен, его ждет большое будущее".

Есенин стал санитаром. Работа, безусловно, была тяжелой как физически, так и морально, но она спасла ему жизнь. В конце апреля 1916 года санитарный поезд, перевозивший раненых, покинул Царское Село и прибыл в Евпаторию, где пациентов разместили в госпиталях. Состав прибыл в ночь на 1 мая (по старому стилю).

Из Евпатории поезд проследовал в Севастополь, где поэт удостоился встречи с великой княгиней Ксенией Александровной, сестрой Николая II. Он присутствовал во время ее визита. Незадолго до или после этого Есенин и его товарищи на несколько часов оставили службу, поднялись на Малахов курган и осмотрели город с легендарной высоты.

Это было второе и последнее посещение Крыма в жизни поэта.

Фото/общественное достояние/

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Собственника плотины на пруде «Подгорный» обязали провести ремонт
Каково реальное население Севастополя
Севастопольцы с отказом выплаты для детей смогу подать заявление повторно до 15 ноября
Метры раздора: в Севастополе гости отеля «Песочная бухта» стали заложниками бетонных плит
2861 Город
На капремонт Лазаревского сквера в Севастополе выделили еще почти 50 млн рублей
1903 Город
«РосКапСтрой» проконтролирует строительство дороги б.Казачья - ул.Лиговская
2100 Город
Новые инициативы в патриотическом воспитании молодежи Севастополя
1458 Город
Благотворительный фонд «Мы — севастопольцы»: 19 лет добрых дел

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных