Солидарность в государственном строительстве как основа устойчивости социума ©
«Ошибаться можно, врать нельзя»
А.Р.Белоусов Министр обороны РФ
5–6 августа 2025 года в Севастопольском государственном университете прошла научная конференция «Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение», на которой довелось поприсутствовать.
Я благодарна докладчикам за то, что они поделились своими наработками и показали нам «блеск и нищету» иностранных методик и технологий и маломерность для нас чужеродных архитектурно-конструкторских кафтанов. Поучительно было увидеть симптоматику «европейничанья», которое Николай Яковлевич Данилевский посчитал «крайне опасным недугом» для нашей цивилизации. Несмотря на искреннее уважение, которое вызывают стойкость и изобретательность большинства докладчиков в последовательных попытках законсервировать наше 30-летнее прозападное прошлое, проведенное мероприятие позволило четко осознать бесперспективность «заднего хода», ведь «жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг ни остановишь». Нелепо смотреть в будущее с головой, повернутой назад. Стрелки на часах мироздания уже показывают другое время – время целостности и человечности. Это время России. Оно требует осознать, что подростковый период строительства государственности в виде преобладания формы над содержанием, а также политтехнологий, манипуляций и прочих «конструктов по моему хотению» завершился, и наступила пора взрослых решений в целостности с законами Вселенной - Эра созидания.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) в своем докладе «Кадровый суверенитет России — Как поднять парус?» назвали это переходом от реактивной к проактивной парадигме управления, которая опирается на собственный, отечественный научно-практический базис. К слову, доклад АСИ был озвучен тоже в Севастополе в июле 2022 года в рамках мероприятий программы образовательного интенсива «Архипелаг — 2022». Именно отечественный научно-практический базис является нашим главным преимуществом на данном этапе. Наши предки оставили нам в наследство бесценный дар, которого нет ни у одной страны мира – нашу богатейшую и глубочайшую культуру, науку и практику успешного государственного строительства и в Российской Империи и, главное, в Советском Союзе. Труды Н.Я.Данилевского, В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, М.О.Меньшикова, Питирима Сорокина, С.С.Уварова, А.А.Богданова, Л.С.Выгодского и др. блестящих отечественных служителей науки, наработки самого эффективного периода в истории России 1929-1953г.г. - нам в помощь.
Президент задал нам стратегическое направление – суверенитет и Космос, Президент дал нам наказ – мобилизоваться каждому и обществу в целом. Дело – за нами - «Час мужества пробил на наших часах», мужества заглянуть в себя и найти внутренние силы, чтобы пойти в ногу с совестью и временем. Ведь любые попытки сохранить свой личный или корпоративный статус-кво, престиж и богатство за счет страны выглядят по-детски неуклюже и обречены на фиаско, поскольку не отвечают требованиям природосообразности.
С позиции взрослого человека любое промысливание и построение будущего требует учета сложившейся реальности и извлечения уроков из опыта прошлого. Общемировые кризисы: культурный, экологический, политический, как и проблемы, стоящие перед Россией: демографическая, кадровая, межнациональная, экологическая, политическая - кризис доверия, сходятся в одной точке. Эта точка – человек. Именно человек породил то, с чем он теперь пытается бороться, зачастую, только на словах, следуя подростковой логике – борьба ради самоутверждения, которая направлена на следствие, без поиска причин.
Историческая задача России - создать систему воспроизводства такого человека, который выйдет достойно из мировых кризисов, решит проблемы Отечества, защитит Родину и навсегда подружится с Космосом. «Воспитать человека — это главная задача для всего будущего Земли, более важная, чем достижение материального благополучия.» утверждал ученый и писатель, умевший видеть будущее, Иван Андреевич Ефремов.
Воспитание связано с работой над внутренним миром личности и социализацией, эти процессы протекают параллельно и влияют на становление человека. Следует отметить, что работа с внутренним миром является ведущим процессом, успешная реализация которого способствует значительному повышению устойчивости социальной системы на долгосрочной основе и зависит от правильной стратегии воспитания. Следуя отечественной педагогической традиции, воспитание в целом должно быть направлено на воспитание человечности, т.е. на помощь человеку в осознании своей личности, себя как Человека, обретении внутренней устойчивости и способности к самореализации. Воспитание в этом случае нацелено на развитие внутренних регуляторов поведения человека, и в этом глубинном и постепенном процессе он сам себе является контролером. Упор делается на самого Человека, на его личность.
Пренебрежение работой с внутренним миром человека и сосредоточение на социализации, т.е. на унификации социальных действий, приводит к принуждению и формирует конформизм и\или манкуртов. Стратегия сосредоточения на работе с внутренним миром дает следующие результаты:
*Массовое творчество, взлет научной мысли, энтузиазм масс;
*Существенное повышение уровня национальной безопасности, высокий уровень жизнеспособности социума;
*Изменение в положительную сторону демографических показателей.
Эта стратегия может быть реализована только как массовая, поскольку требует соответствующей «настройки» окружающей человека среды. Именно среда формирует человека, т.е. тот уклад, который погружает его в определенные смыслы, приобщает к родовым ценностям, чтит определенных героев, соблюдает определенные традиции, учит уважать свою историю, гордясь достижениями и анализируя ошибки; оберегает свой язык, устанавливает определенные правила общежития. Речь идет о социокультурной реальности, которая должна быть единой на всем пространстве страны и для всех ее «ячеек» и «сфер» - будь то семья, детский сад, министерство, предприятие и т.д. Что определяет и скрепляет эту реальность? Конечно, культура, как хранитель мировоззренческих основ бытия цивилизации - того образа жизни, который именно для этой цивилизации оказался наиболее эффективным для выживания и развития в течение исторического периода ее существования. Родная культура – это те корни, которые позволяют народу и стране выдержать и выстоять в сложной гибридной войне, сохранить свою цивилизационную идентичность. Социокультурная реальность/среда создается объединением всех государственных политик вокруг единого стержня - идеального образа человека, формируя соответствующий образ жизни - общие бытийные смыслы и традиционные ценности, открывая «широкий простор для мечты и для жизни».
Основа этой новой реальности уже заложена – это Указы Президента России о стратегии национальной безопасности, о традиционных наших ценностях, об изменениях в Закон о культуре, о внешнеполитической деятельности и ряд других. Народ эти стратегические инициативы поддержал – гражданские научные и общественные организации развернули достаточно глубокие и серьезные исследования и поиски проектов созидания новой жизни, новой социокультурной среды, следуя заданному Президентом направлению и через гармонизацию отношений в системе Природа-Человек-Общество. Именно для общества, как носителя нашей цивилизационной идентичности, вышеназванные инициативы Президента являются давно желанными и актуальными.
Это неудивительно, ибо, как писал Николай Яковлевич Данилевский, «… опора наша … в самом народном ядре, которое живым инстинктом полагает на Россию все надежды свои, к ней устремляется всеми своими сочувствиями».
В кризисной ситуации такая активность общества должна только приветствоваться, поскольку, следуя канонам науки и искусства управлять, опираться следует прежде всего на собственные ресурсы, проявляя необходимую гибкость, адаптивность, доверительность и открытость. В антикризисном управлении, как и в природе в целом, действует всеобщий закон сохранения и преобразования энергии: если в систему (общество) закачивать дополнительную созидающую энергию, то под ее воздействием непременно активизируются эволюционные процессы самоорганизации и мощного противодействия разрушительным кризисным силам. В информационном обществе такой отечественный подход решения проблем «всем миром», соборно, вполне соответствует формату сетецентрической модели, когда иерархическая вертикаль не противостоит общественной горизонтали, а, как на глобусе, долгота служения чиновников стране пересекается с широтой души общественных активистов, образуя единую систему координат. Полагаю, что нам следует использовать синергетическую эффективность такой модели управления и организовать сотрудничество между: общественными научными и гражданскими организациями, официальной наукой, промышленностью и властью по образу Советов для выработки культурной, образовательной, информационной, кадровой, экономической и др. политик; для разработки механизма быстрого реагирования на актуальные для страны инновации и прорывные технологии; для выработки долгосрочной стратегии успешного развития страны; для выработки механизма обратной связи и контроля действий чиновников. Народ готов к этому, понимая, что мы с властью два берега у одной реки и на нас идет 9-й вал, поэтому пора строить мощную плотину. Пора перейти от «Мы живем, под собою не чуя страны» к «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Инженер-экономист, специалист по автоматизированным системам управления,
соавтор Концепции школьного образования «Школа – пространство воспроизведения Человека», г.Москва
Елена Владимировна Фоменко
Главная новость по теме
О.Тимофеева: Социальные архитекторы - вольные каменщики?
Солидарность в государственном строительстве как основа устойчивости социума ©
1389
Фото: © А4 Новости
Комментарии 0