16 С° нет
Лента новостей

Без суда не обошлось: горы веток и листвы в Севастополе должен убирать оператор «Благоустройство города «Севастополь»

За чистоту в городе отвечает так много организаций, что невозможно установить, кто должен убирать каждую конкретную свалку. Даже Департамент городского хозяйства Севастополя не смог правильно установить няньку, чье дите осталось без глаза. На днях Арбитражный суд вынес очередное решение, установившего виновного в непорядке.

Еще год назад главным специалистом-экспертом отдела инспекционной работы Управления административно-технического контроля Департамента в ходе мониторинга территории города Севастополя на территории Ленинского района города Севастополя выявлен ряд несанкционированных свалок, в том числе в районе пересечения ул. Галины Петровой и ул. Коммунистической и в районе дома № 1 по ул. Ивана Голубца.

На основании Закона Севастополя №314 органы местного самоуправления наделены полномочиями по реализации мероприятий по удалению твердых коммунальных отходов, в том числе с мест несанкционированных и бесхозных свалок, и по их транспортировке для утилизации. В начале года между Департаментом городского хозяйства и администрацией Ленинского даже заключено Соглашение №12 о предоставлении субвенции бюджету внутригородского муниципального образования города Севастополя на реализацию отдельных государственных полномочий города Севастополя, в числе прочего, на реализацию мероприятий по удалению твердых коммунальных отходов, в том числе с мест несанкционированных и бесхозных свалок.

Памятуя об этом соглашении, специалист Департамента вынес муниципалам предписание о ликвидации свалок, пригрозив за неисполнение штрафом по ст.19.5 КоАП РФ. Но представители муниципалитета не схватились за грабли и лопаты, а пошли в суд, обжаловать постановление.

Во-первых, остаток средств субвенции явно не хватило бы, чтобы обеспечить очистку всех дворов, во-вторых, был формальный повод. Правила благоустройства предполагают, что удаление отходов за счет бюджетных средств возможно только при наличии в совокупности следующих условий: соответствующие территории не принадлежат юридическим и физическим лицам и невозможно установить лиц, осуществивших организацию несанкционированной свалки. Специалисту ДГХ надо было заручиться справкой из ДИЗО, что участок «ничейный». Для осуществления мероприятий необходимым «является заключение Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя об отсутствии у третьих лиц правоустанавливающих документов в отношении земельного участка», - так указано в решении суда. А утверждать, что виновных в свалке не установить - имеют право только правоохранительные органы.

Также суд изучил фотофиксацию места преступления. Оказалось, что свалка представляет собой массу отходов, оставшихся от ухода за древесно-кустарниковыми насаждениями (ветки, листва, древесные остатки и т.п.) размещенных в районе контейнерной площадки. То есть морфологический состав выявленной несанкционированной свалки не может быть отнесен к категории твердых коммунальных отходов.

Суд установил, что в соответствии с соглашением от 14.08.2017, заключенным между Департаментом городского хозяйства города Севастополя и ООО «Благоустройство города Севастополь» - удаление таких свалок относится к полномочиям регионального оператора по обращению с отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь». Аналогичные обязательства возложены на регионального оператора и Постановлением Правительства Севастополя от 26.05.2022 № 205-ПП «Об утверждении Правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города Севастополя».

«Более того, отходы, образующие выявленную свалку, размещены в пятиметровой зоне контейнерной площадки, что подтверждается фотофиксацией должностного лица Департамента, а, следовательно, удаление подобных накоплений и отходов относится к санитарной очистке, осуществляется иными лицами и не может быть определено как удаление несанкционированной свалки», - поставил точку в этом деле Арбитражный суд.

Но поскольку дело имело место год назад, награждать виновных уже поздно. Зато ситуация применительна и к мусору 2023 года: практически в каждом дворе складируется результат активности городских садоводов-любителей.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм