8 С° нет
Лента новостей

Бывший сотрудник Севреестра уменьшил свой срок наказания за регистрацию севастопольской земли

В начале февраля кассационный суд принял решение по делу бывшего начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Константина Жукова. Обвинительный приговор не отменили, но смягчили наказание на основании «существенных нарушений УПК».

Жукова судили дважды. В 2022 году он был осужден условно на 2 года с лишением права занимать должности на государственной службе по ст.285.3 «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений».

Тогда его обвинили в том, что в 2017-18 годах при его помощи «увели» у города 72 га земли Севастопольского лесхоззага, квадрат 74-Б, стоимостью более 54 млн рублей. Он зарегистрировал право собственности на землю на Фиоленте у СТСН «Авиатор-плюс» на основании ненадлежащего документа. По материалам дела, право собственности на указанный участок возникло у города Севастополя в силу Закона Севастополя № 3-ЗС. «В результате действий Жукова К.С. участок выбыл из владения города, была нарушена процедура при регистрации права собственности на земельный участок. В данном случае произошло нарушение существующего порядка предоставления объекта недвижимости, то есть юридическое лицо СТСН «Авиатор-плюс» и его члены не обратились в ДИЗО за предоставлением земельного участка в собственность, и он выбыл помимо воли последнего….Фактически Жуков К.С. внес недостоверные сведения в реестр на основании документа, который не был включен в перечень и не подтверждал возникновение права собственности на земельный участок за СТСН «Авиатор-плюс», а затем зарегистрировал право собственности за членами указанного садового товарищества», - указано в решении суда. Одним из членов СНТ была его мать.

Примечательно, что хоть вина регистратора была установлена, участки городу не вернули. Пока Жуков изнывал под гнетом условного срока, участки активно распродавались с указанием о наличии «всех документов РФ».

Второй приговор в отношении Жукова был вынесен в мае 2023 года. Его признали виновным в том, что он без оснований вывел из ипотеки здание ул. Вакуленчука, 29, корпус № 34 (Руднева, 41), также в 2017 году.  В 2006 году между ООО «Черноморский торговый дом» и закрытым акционерным обществом «Банк НРБ» (затем ПАО «Дочерний банк Сбербанка России») заключен ипотечный договор на недвижимое имущество общей площадью 8883,5 кв. м. За здание стали бороться многочисленные правопреемники, получившие переуступки со стороны украинских интересантов. 25.12.2015 в Севреестре зарегистрировано право собственности на здание за ООО «Кэпитал Форс», а также обременение на данное имущество, где ипотекодержателем выступало ПАО «Дочерний банк Сбербанк России» (г. Киев). В 2017 году Жуков снял ипотечное обременение на здание на основании ненадлежащих документов от представители этих юрлиц. Тем самым нанеся ущерб 143 млн рублей участникам этих разборок с надлежащими документами. А также, вероятно, интересам РФ в лице АНО «Фонда защиты вкладчиков», которое с 2018 года стало активно охотится за имуществом украинских банков, после того, как выплатило гражданам по их долгам.

Суд решил признать регистратора Константина Жукова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285.3 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года – условно, с испытательным сроком два года.

Но даже такой мягкий приговор бывший регистратор счел чрезмерным и обжаловал его во всех инстанциях. Ему повезло - в четвёртом кассационном суде приговор был смягчен еще больше.

Фото обложки:  «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2335 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе