21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Что останется от последнего дореволюционного храма Севастополя

На территории будущего культурного кластера на мысе Хрустальном прошла археологическая экспедиция. В ходе раскопок на выявленном объекте культурного наследия «Форт Меньшиков» специалисты исследовали комплекс лестничных маршей, а также частично сохранившийся фундамент храма Св. Иоанна Воина. Исследования показали, что музеефикации подлежат апсида и лестничный марш № 4, – сообщает Севнаследие.

По словам заместителя директора организации «Археология Крыма» Артема Кречина, к работам специалисты приступили в апреле 2022 года. Он отметил, что на территории будущего кластера когда-то находились церковь и завод, но из-за того, что объекты дважды были разрушены, утверждать об их наличии можно было только после раскопок.

«Форт Меньшиков» был поставлен на учет как объект культурного наследия в 2018 году. Но участок, где находится храм, не вошел в территорию ОКН по причине невозможности его обследования – на тот момент здесь находились цеха завода. Летом прошлого года строительная организация заказала дополнительные обследования участка работ, который не был дообследован. И по результатам разведок был выявлен внутрикомплексный объект «Храм Иоанна Воина», - рассказал Артем Кречин.

Осенью 2021 года управление охраны объектов культурного наследия поставило храм на учет как внутрикомплексный объект внутри большого объекта культурного наследия «Форт Меньшиков».

«Храм был освящен в 1916 году. Первый раз он был частично уничтожен во время войны, а впоследствии на этой территории находился цех механического завода. В рамках археологических работ были открыты элементы храма - наиболее сохранившиеся из них уйдут под сохранение. Остальные элементы храма были или частично, или полностью разрушены», - подчеркнул замдиректора организации «Археология Крыма».

Он добавил, что по результатам раскопок была разработана проектно-сметная документация. В ней указаны элементы храма, которые будут законсервированы на время строительства. После завершения работ планируется рассмотреть возможность включения элементов в проект культурного кластера. Документация прошла историко-культурную экспертизу.

Остальные строительные остатки подлежат демонтажу в связи с их неудовлетворительной сохранностью: одна часть была разрушена во время Великой Отечественной войны, другая – в результате хозяйственной деятельности на территории завода № 54.

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1186 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России